新職業觀,巷弄裡的出類拔萃──壽司篇

有一股新職業觀念狂潮正在向我們襲捲而來,要顛覆我們對於「職業」二字的想像。

不管你願不願意、喜不喜歡,「萬般皆下品,唯有讀書高」的傳統價值正硬生生被打破,取而代之的是「做到最好,出類拔萃就藏在巷弄裡」。

意即,世上諸般工作,不能再被區分貴賤。在文憑通膨的時代裡,每個人都必須有一個覺悟:不管是從事哪一種行業,唯有發自內心熱愛之,用心用情聰明耕耘之,才能真正做到傑出,贏得敬重。

@三股趨勢,改變職場樣貌

談起這個職業觀的重大轉折,我們仍需先理清各股交織、推擠著的趨勢脈絡。

第一股趨勢,教育界所憂心的「二○一六大限」提早一年爆發,大學退場潮啟動。二十一年前教改人士戮力推動廣設大學、降低入學門檻等措施,彌平了台灣的受教權落差,但苦果也由廣大學子概括承受。

「零分進大學」已不是新聞,人人都能進大學也不是新鮮事。現在為了生存,教授們被迫化身業務員,負起「拉學生」的業績壓力。

文憑氾濫且嚴重貶值,「高學歷低就業」、「高期待低實現」衝擊整個職場生態。大學畢業的起薪價原已下探到最痛苦邊緣的22K,現在雪上加霜,立法院於夏天通過「產業訓儲替代役」方案,預計將起薪價再向下推到19.5K,幾乎與外勞無異。薪資低落,傷透年輕人感情。

第二股趨勢,職場技能門檻拉高。於今,學歷和證照都只是職場基本配備,想要找到一份好工作,必須在實習經驗、打工經驗、創業經驗、獲獎經驗、人脈影響力等等等等等(五次)方面上都比別人突出,但也不保證一定勝出。

我自己擔任過企業經理人,每回公司開出職缺,履歷表總如海浪般席捲而來,必須耗時耗力篩選還不說,面試時還有諸般掙扎--見到許多真正資質好、創意高的年輕人,惜才之心油然而起,但無奈就是還有比他們條件更好的人選。

每次,我心裡都覺得好可惜。不是說好的要多給年輕人機會嗎?不是說不能小看年輕嗎?但現實卻是,職場非學校,企業營運多所拮据,有時能給新鮮人學習的空間真的不多。

同為企業主管得好友見狀,說我是「心太慈,心太軟,如此不可也。」但我就是無法低眉不看,多次遇見出色的人才,還幫忙引介到其他公司任職。職場技能門檻抬升,對無工作經驗的年輕人不利。

第三股趨勢,知識藍領階級出現,且成為大宗。高學歷從事低門檻、低工資、低技術含量的「三低工作」者比比皆是。而他們,吃苦耐勞的耐力、決心和韌性卻比不上高中職一畢業就開始工作的人。財務上,還背負著巨額學貸還款壓力。

身邊多有例子,上大學前雄心萬丈,拚了命也要就讀生命科學系、財經系、法律系者。然因生活需要,邊打工邊就讀,端盤子時間比念書多,畢業後就索性繼續端盤子了。知識青年被大幅往藍領方向推擠。

雖說以上三股趨勢是全球先進國家的共同走向,但在台灣國家產業升級與轉型太過緩慢的情勢裡,我們的職業觀也必往法國和日本的經驗靠攏──國民知識素質整體提升,但個人涵養不保證能轉換為就業實力;高學歷者必須改變思維,做好心理建設,養成「專注把工作做到最好就是成功」的職涯智慧觀。

因此,法國的「哲學家工人」與日本的「工匠達人」也已悄悄在台灣職場現身,並被高度推崇。

by Nikos Roussos

by Nikos Roussos

 

@新職業價值,要從根本來扭轉

只是,這種觀念轉型卻需要每個人作心理調適。而調適的關鍵點和挑戰點在哪裡?

「不管是什麼行業,只要做到出類拔萃,那就是不得了的成功。」這個道理很簡單,或許許多人已經都懂得,但卻往往落實不到自我生涯裡。因為人心常常愛比較,當看到別人在其他行業表現傑出,或在相同的領域成名致富,我們就容易出現爭競之心,感嘆別人從事的職業、人生的際遇都比我們好。

這種情不自禁的比較,最常讓人「分心」,專注不了自己的信念而開始動搖,半途而廢,無法活出幸福有愛的人生。

反之,熱愛自己的職業、堅持信念到底者,即使隱身巷弄,也掩蓋不住他們的光芒,依然顯得出類拔萃,教人佩服。

我在生活周遭處處見到這樣出類拔萃的人,也有機會對照出自己的軟弱與不足。

讓我來說兩個親眼所見的故事。

那日,有個朋友請我吃飯,約在一家台北永康商圈巷弄內的壽司店。為了確認確切地點,我特別上網搜尋了一下,發現許多人用「夢寐以求」、「夢幻邂逅」來形容這家餐廳,部落格上的餐點照片看起來也頗為鮮美,連對飲食不太講究的我都不禁期待了起來,想著這位朋友對我實在太好了。小陶醉。

傍晚時分,因為提早抵達,我在巷口小公園閒坐一會兒,正好巧遇藝術家莊普要去游泳。他一聽說朋友請吃那家壽司店,馬上驚呼:「那家很貴、很好吃,位子又難訂,到底是什麼朋友?對你那麼好!」

我心裡又小小陶醉一下。

朋友抵達後,我們在吧檯落座,由老闆親自服務。由於朋友是熟客,也完全不用看菜單了,老闆視當天食材的鮮度,為我們即興手握。

我和朋友聊得熱烈,壽司一碟一碟端上來,老闆總是可以巧妙地不打擾我們的講話,從容上菜,並解說食材的特色、品嚐重點、建議吃法。我就這樣一口接一口,比目魚握壽司、炙星鰻握壽司、炙尖梭魚握壽司、蔥花竹筴魚生魚片、蟹膏握壽司、玉子燒、忘記名字的握壽司等等。

朋友說,這個很好吃,趁新鮮趕快吃掉,我就馬上又一口。

平常我的食量並不大,屬於少量多餐型,但當晚卻彷彿無底洞一般,幾乎整夜都沒停。和每一個美妙無比的壽司有了美妙的相遇,至今思及,味蕾都還記得每一個獨一無二的感動。

直到夜晚快結束時,朋友終於哈哈笑說,「原來你的食量還不錯」,我才赫然驚覺自己真的吃了好多!

那天聊天,朋友教會了我許多事,壽司店老闆也讓我學會好多事。

原來,老闆因家境清寒,只有高中沒畢業就進了日本料理店當學徒,苦學出一身技藝,在存夠錢後開了第一家店,因穩紮穩打的料理功夫在老饕間口耳相傳,未久即一炮而紅。

我因砰然心動於美食,便天馬行空起來了,開始問老闆:「要不要大開餐廳連鎖?有沒有打算在其他城市拓點?」

沒想到老闆竟直截了當回答,健康好吃比餐廳規模重要,目前最要緊的是把現有的兩家店經營到最好。餐廳許多大小事還是由他親力親為比較穩當,因為堅持品質,食材選擇必須經驗夠老道,才能作好把關的工作。

返家途中,我細細回味每顆壽司恰到好處的手握感,回想老闆端出並介紹每一盤壽司時的自信手勢。那體貼食材與味蕾的料理功夫,以及細膩地與顧客飲食節奏融為一體的掌握度,「出類拔萃」四個字突然躍進我的腦海。

(請見下集《新職業觀,巷弄裡的出類拔萃──拳腳師傅篇》)

壽司 by Alexander Baxevanis

by Alexander Baxevanis

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: