曼谷旅行中的6個服務業行銷手法微觀察

《先生,來一客頂呱呱嗎?》

這是我的廉航首次體驗。吱吱!

因為旅行的每個「摸們」都很珍貴,所以我比較不愛容易無預警取消航班的航空公司。但這次因行程匆促,又恰巧碰到颱風前後,所以靈機應變地選擇了廉航。

而廉航常有提早關櫃的習慣,也就是不甩你是不是準時到,想關櫃就關櫃。這讓一向從容的我,趕到快要挫屎。(吱~!不雅用語!)
最後還好趕上了,地勤小姐還通融我手提行李超重兩公斤免收費。

通融原因可能有三:

1.她人美又心腸好。
2.其實我托運有買夠重量,但已放上輸送帶,來不及重新分裝了。
3.可能我看起來就像是不常搭廉航的「商務聳」。

搭上後,我的結論是,廉航只要是選對位置,舒適度其實甚至更勝某些航空公司的狹小座位。

當空服員推著餐車出,問:「先生,要來一客頂呱呱炸雞嗎?」

旅行的感覺,終於出來了!

曼谷旅行2

《平平是買一送一,作法卻可以這麼體貼!》

旅行時,
7-11和星巴客,是我觀察當地常民生活的兩個重點。

這天發現,曼谷星巴客也玩臉書打卡買一送一的招術。

吃完午餐,照例要來一杯。
來到店門口,卻差點昏倒!
大排長龍!想說,至少要排半小時以上吧?!

為加快速度,店員到隊伍中幫忙預點。
輪到我時,她突然把我帶到另一個結帳櫃檯,僅一人排隊。
一問之下,才知今天是買一送一,而人少的櫃檯是給不想參加促銷、趕時間的客人用的。

促銷時,還不忘體貼,這點,台灣星巴克就略遜。難怪台灣熟客對促銷一直敬謝不敏。

我以前曾多次利用採訪之便,跟台灣星巴客建議,促銷時直接開兩種隊伍。但他們就是做不到。(我是愛之深的熟客哪!)

實在不是很想發這種「看看別人,想想自己」po文,但是確實,差一點,就差很多。觀光業發達,讓曼谷服務業因這種小細節而得以遙遙領先。

而發現這種小事,不正是「旅行的意義」嗎?

曼谷旅行3

《冰棒嘟嘟車!小巧思,賺很多!》

本來只是普通的冰淇淋攤位,設計成嘟嘟車的樣子。兩個工作人員輪流,一個販賣,一個坐在駕駛座上,就吸引得小朋友吱吱叫。

做生意,有時僅在那個小巧思,結果就不一樣。

再好吃的東西都需要「包裝」和「行銷」。
人也是如此?

曼谷旅行4

《性感行銷,連大陸大媽都嗨了!》

為了宣傳觀光客緊急事件的通報方式,曼谷警方選擇在周末遊客如織的恰圖恰市集,舉辦一個迷你小遊行,要大家有事就撥1155遊客專線。

但大家玩性正濃,如何吸引到注意力呢?
嗯,那就派出泰拳選手吧!

果然,現場嗨成一團,不只小朋友搶著合照,連大陸大媽都加入了,還要幫拍的人「多按幾下」!旁邊等著合照的男生,也只能摸摸鼻子多等一下了。

一件嚴肅的事,用對方法宣傳,就能充滿「性感」的吸引力。

SEXY,在行銷手法中,真是實用的概念啊!

曼谷旅行6

《性感的烤雞,誰狠得下心吃它?!》

「吃我!」

這隻雞,擺出很撩人的姿勢,性感地說。

確實,一時半刻間,我差點走了進去!在很飽的狀況下!

對自己這個衝動,哈哈一笑。心想,即使進去烤雞店裡面,誰狠得下心吃會說話、會擺姿勢、又性感的雞啊?!

真是有創意的招牌!

曼谷旅行7

《跑得快的未必得勝,因為時機和際遇左右眾人!》

這,
雖然是一張普通的企業品牌公仔照,但為了抓準公仔心臟部位閃動的秒差,拍到「CITI BANK」logo亮著的樣子,我居然站在洶湧人潮中反覆按了十幾次快門!

每次總是沒有抓到那個「適當時機」。

一旁的人覺得我執念太深,但是,既然要拍,當然就要拍到最好啊!

最後拍到這張,喜孜孜滿意離開。才想到,iPhone有連拍的功能。嚓!嚓!嚓!根本不必擔心秒差。(暈)

所以,一轉念,也不懊惱自己居然沒想到要用連拍功能,就算是練習手機的快手拍照技術好了。哈哈!!

智慧的所羅門王說:「我又看見在日光之下,跑得快的未必得獎,勇士未必戰勝,智慧的未必得糧食,精明的未必致富,博學的未必得人賞識,因為時機和際遇左右眾人。」

學會把握與明辨「適當時機」,真是一門人生始終不變的功課啊!!

把公仔設計成這樣的人,應該是有抓住逛街者的那個「被touched小點」。

曼谷旅行5

《曼谷爆炸後,想著:「還好,屬於我們的、台灣的戲劇化還算文雅安穩!」》

現在想來,還頗有幾分不真實感。不只是旅行後時空感知切換還未完全轉換成台灣模式,主要還是因為昨天臨上飛機前,曼谷驚傳爆炸案。

而回家後,又驚聞河邊碼頭疑似有人投擲土製手榴彈!

下午和一位熱愛泰國文化朋友討論起這件事,他幽幽地說:「會又有好長一段時間不能去曼谷了。」無限悵然。

抵達台北已是深夜,旅行返家最愛是這個時分。計程車順暢無聲地在街道上滑行,經過那些每個必經的熟悉角落。透過窗子望著城市,台北亮黃色街燈有股靜謐,讓人特別安心。

此刻總是深覺,我好愛好愛這裡,那麼乾淨、友善、真誠和美好。

即使我們常常吵吵鬧鬧,意見相左。街頭偶有對峙,氣起來會包圍或攻佔。但總是有種默契,和平相處。好難想像我們的家會被亂放炸彈的樣子。

因為,不管是什麼樣的各自表述,我們都稱這裡為「家」。
不管走得再遠、離開得再久、在他方玩得有多麼開心,總是要回家。

平常老是覺得睡起來老是覺得不是很舒適的床,滑進被褥時卻是剛剛好合適。

午後下起雨了,想到這些,雨天洗衣也開心。

另,和朋友又聊,才想起,曼谷爆炸前兩個小時,我才剛搭著計程車經過那路口到機場!!

曼谷旅行8

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: