那些擦肩而過的狗狗所教我一些事

《本站獨家!你在工作,我不能摸你!》

在捷運裡巧遇培訓中的導盲犬。
很特別地,這是一隻黑色拉不拉多,而非常見的黃色。

黑色狗狗真的超酷,便詢問是否可拍照。
訓練人員首肯後,我便大拍起寫真集來了。

小黑見狀,一直跟我搖尾巴,也委婉地、試探地湊過來希望我摸它。
但是礙於規定,一般人不能摸它或叫它,以免影響它工作。

所以,我就眼睜睜地看著小黑可愛又委屈的眼神,心裡真是好掙扎啊!!!!
它真的是一隻可愛的狗狗!!
實在很難想像之前還有人反對導盲犬進入捷運。

猶記導盲犬引進台灣初期,我正好在報社工作。而且,很巧妙地,導盲犬政策是我主跑的部會所管轄。
那時發了好幾次導盲犬新聞,但都未見報。這類新聞和我手上同時發出的「國家大事」相較,「微小」了太多,也不具政治性。擠不上版面,我完全可以理解。畢竟每天的新聞太多,所有記者又都想擠上報紙第一落,狗狗新聞真的太小眾。

如果是今天,沒能在紙本見報的話,應該也可以上網路版吧?!

想到這裡,我乾脆在網站上幫受訓中的導盲犬小黑發個獨家!

祝福小黑通過特訓考試!
也祝福小黑未來導盲的主人行走順暢!

狗狗1

《夢幻狗狗!》

曾經,想領養這隻狗狗。

在一個戶外博覽會的場合,見到這隻,覺得根本就是我的夢幻狗狗!臉和毛色都和我小時候養的Lucky很像。但是它小害羞,可能是之前受虐所致。

朋友當場勸我冷靜,思考目前的居家環境到底適不適合養中型犬,於是只留下流浪動物救援團體的電話,日後再議。

之後幾經考量,還是沒有領養。但仍不時想起它!還好當時有拍照紀念。

不知這隻狗狗目前過得可好?

紀之,
日後想起時,可以告訴自己,「夢幻狗狗」確實出現過,只是在那個Timing,我們倆無法成為一家人。但彼此相遇過,也就夠了。

狗狗3

《小狗界的美人,應該是憑氣味,不是憑臉的吧?!》

前面那隻西施覺得煩死了,經過的那隻狗狗一直緊聞它不放!

主人說已經結紮,所以不是發情期。旁人看來,這隻狗也勉強算是可愛而已。

但大狗就是好迷戀它,緊緊追聞好久。

小狗屁股上有一個腺體,是彼此相認的重點。
突然有一猜想,小狗界的美人,應該是憑氣味,不是憑臉的吧?!

只是胡亂猜,並沒有想追求事實真相的念頭,不然打通電話問獸醫朋友,應該也是有解的。

狗狗4

《進擊的法鬥!!》

以前和法鬥犬沒太多情誼,它們不是我的菜!
基本上,我是喜歡長毛梗類的狗勾。
但是搞笑插畫裡的法鬥「茶包」真是太可愛,作者似乎也偏愛茶包和飯丸,漫畫漸漸以它們為主角居多。

而我,人生中第一次付費LINE貼圖,也是唯一的一次,就是衝著茶包的圖案買的!漫畫中的茶包實在太可愛,漸漸地,也對法鬥愈來愈有好感。

在路上巧遇這隻法鬥,手機速拍,居然構圖、光影、表情,都捕捉得超讚。

「不愧是法鬥啊!」我忍不住喃喃讚嘆。

結果牽著它的主人對我露出神秘的微笑,
一種屬於「星媽」特有的微笑。

狗狗5

《講究的狗勾!》

據說狗勾的嗅覺敏銳度是人類的幾萬倍。
但我好奇的是,公園常態性前來散步的狗狗應該有上千隻,每一隻如果都在同一棵樹幹上尿尿做記號,那上千隻的氣味堆疊起來,到底是什麼樣的概念?!

常看見公園裡初見面的狗狗互聞對方屁股附近的腺體氣味,來相互認識。而少見他們深情款款地看著彼此。

不知狗狗的世界裡,彼此想起對方的方式是一張張臉?還是一幅幅的氣味?

狗狗6

《柏拉圖黑狗狗專區!!》

公園遛狗區很有趣,好像一個小校園,或是小社會,狗狗們會不知不覺依照品種、顏色、吵鬧程度,自動分成一區一區的小團體。

比方說,臘腸區,看似很可愛和諧,但其實排他性很強,上次我和鄰居貌美藝評人孫老師出去遛狗,她嚴重警告我千萬別誤入臘腸區,我不相信,心想著:「明明臘腸們都很可愛啊!」結果才剛走到那個圈圈邊緣,臘腸們就像瘋了一樣,想要追咬入侵者。

又例如,階梯平台處是貪吃狗狗聚集地,狗主人們每次都會帶自己製作的小零食來彼此分享,所以,此區狗狗雖然品種眾多,但全都是貪吃一族,完全沒有想散步,一整個出來吃點心的心態!

另外,後面的一整片是短毛黑狗聚集區,它們不排外,很喜歡亂跑,元氣十足!但特殊文化就是愛追打、吵架,讓主人們不時扯著嗓子勸架!
偶而,它們還會各自獨坐下來,用一種耐人尋味的眼神凝視著遠方,像是沉思著什麼事情一般。(或是想著要出去漂泊流浪?)

想到台語以「黑狗兄」來形容漂丿帥氣的男性,
果真就是很傳神!!

狗狗7

《總有盡責的小乖乖們!小黑一上車就乖乖地趴到座位下。》

又在捷運上遇到導盲犬!!
這隻小黑應該還是實習犬,但臉蛋較成熟。

它一跟指導員上車後,就乖乖鑽進座位底下,而且因為太大隻,還稍微調整了幾下才鑽進去。哈哈!!

遠遠欣賞這隻小黑,真是心儀不已。下車前走過去徵求指導員同意後,拍了幾張小黑的照片。但嚓了好幾下總不滿意,指導員說:「很難拍齁?黑嬤嬤!」
哈哈!!

小黑表情一直都頗委屈,因為它在執勤中,超想玩,卻得壓抑住。
我也是很想摸它,但也得壓抑住!!

向小黑致敬!
希望它可以通過最後的考試,正式加入導盲犬行列!!

狗狗8

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: