塑造個人品牌,主動出擊──熱血時代,愈旋轉就會愈成功!(二)

數位世界正為我們帶來零碎化、圖像化、拼貼化、還連結無時差與無國界化,等幾個重要趨勢。

在這個熱血的小宇宙世代裡,成功的人,我們可以歸納出幾個相同的特質。

第二項特質:塑造個人品牌,主動出擊

「合拍拼貼就能出頭天」也深化了分眾市場的走勢,愛你的人會很愛,沒感覺的就是沒感覺,討厭你的人變得極端討厭。

因此,先行者普遍容易面臨一個重大的挑戰—當你旋轉出受人矚目的規模時,毀譽就會同時找上你,如果自己堅持不住理想,當批評的負面能量大到你無法承受時,就會「回縮」,連原先的規模都維持不住。

而避免「回縮」、翻轉「討厭」的唯一方法就是主動出擊,把個人品牌做大,收編更多的群眾,當起明星,當起別人繞著你旋轉的恆星。

◎ 鞏固更多死忠群眾:即使不很認同你的人,也會因為你的獨特而不時留意你的動態。連討厭你的人都無法忽略你的魅力,甚至因為這種愈來愈強的魅力,討厭你的心情也更加深一層。如此,不管正負面的關注都是話題,透過這些人的傳播和分享,就是主動幫你做了品牌行銷;而且只要應對得宜,負面話題也能翻轉成正面宣傳。

◎ 擁抱大眾市場,變成大宇宙:這種擁抱的過程除了要有商業體系的幫助,你也必須把自己的心態調整到不只是安於「小小」了,要把格局拉高、拉大,攀住一個更高遠的目標。怎麼做?把自己想像成一個「品牌」,而自己就是企業管理人,瞄準你的「顧客群」,想像如何讓個人品牌和產品具有創新的競爭力,並做到企業社會責任。

◎ 「愛」也絕對不能再只是「愛自己」了:把目標訂得高遠,就比較不會被一時的情緒、沮喪所矇騙而遭打倒。在不斷的旋轉、收編過程中,愈來愈清楚自己的愛,每一次達到的階段性成功,就是在為自己打氣,確認「沒做這件事,就無法成為自己」的真愛。而這種階段性的成功,會將自己的格局與視野提高,即使最後達到的不是最初設定的「成功」,也會因為「一連串的成功」而進入意想不到的境界。

在心態上,當上明星之後,就會學習當個真正的明星,自我調適,不會對「不是每個人都喜歡你」感到太介意。因為即使有人再怎麼偷窺你、八卦你,也不會比偷窺、八卦偶像歌手周杰倫還厲害。然後,小宇宙先行者自覺到還有更大的努力空間,因為比起真正的大明星,自己可能還只是「C咖」或「D咖」。
(本文摘自《用對熱血,人生就定位:小宇宙世代成就自我的12個關鍵》,歡迎至「博客來」查看更多資訊喔!)

書封

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: