熱血時代,愈旋轉就會愈成功!(一)

數位世界正為我們帶來零碎化、圖像化、拼貼化、還連結無時差與無國界化,等幾個重要趨勢。

在這個熱血的小宇宙世代裡,那些「先行者」成功的人,我們可以歸納出幾個相同的特質。

第一項特質:善用「小」和「宇宙」兩種特性,愈轉愈大

只要一個人、一小群人,用對力氣,用對施力點,即使是從小力量開始旋轉,也能逐步轉成大力量,甚至引發社會大風潮。

在自己的生活和事業裡,小宇宙先行者忠於自我,建構一套自行運轉的體系,並自得其樂。而且,在小宇宙運行的五項本能中,「合拍拼貼」是能否形成規模的最關鍵點,也是把「天賦」與「時代」扣合起來的方法。

例如,Mr.6拼貼外文資訊成為他部落格書寫的基礎;吳宗祐拼貼日劇和文學趨勢,才得以收編全新群眾;吳柏蒼寫了《Dear John》的歌詞,拼貼約翰.藍儂的熱情,合拍上充滿熱血的小宇宙時代特質。

就像電影《阿凡達》一樣,把辮子和靈鳥的觸角結合起來的瞬間,就能彼此心意相通,飛翔起來。

所以這些小宇宙先行者也等於宣告了一件事:「讀書就能出頭天的時代」已經過了,「合拍拼貼才能出頭天」的時代正式來了!

而要將「合拍拼貼」發揮到「出頭天」,至少必須做到三個技巧:

◎ 駕馭零碎,瞬間就決定是否與尋找到的素材合拍,並拼貼到對的位置。

 

◎ 自己的成果要具有魅力,引發共鳴,瞬間對味,才算是有效收編群眾。

 

◎ 一有點子就要搶先做,別讓點子老掉了,因為這是一個大量消耗點子的時代,你既然合拍到好素材,如果不做,別人可能就會拿去做;也就是,你要讓你的小宇宙旋轉起來,因為旋轉會使用到好點子、甩掉現階段無益於己用的點子,逐步建立起完美秩序的運行體系。

在整體社會的發展脈絡中,小宇宙先行者建構起自行運轉的體系後,就會產生廣大影響力,變成讓許多人繞著他旋轉的「大宇宙」。

在小宇宙世代,「小」是一種趨勢,有秩序運行的「宇宙」也是一種趨勢。全世界都在進行的這場「小」和「宇宙」的革命,使得社會變革力道由點到面,變革觀念和權力也從傳統的「由上到下」逐步轉換成「由下到上」;少數菁英寡占的發言權、議題設定權,開始下放到個人,再由個人橫向串連,在社會運動與商業體制中引發變革。

書封2

◎ 從社會面來看

以孫窮理、卞中珮等人建制的「苦勞網」獨立媒體為例,多年來培養出許多公民記者,在樂生運動、國光石化等反對運動中與環保團體串連,並獲得二○○七年卓越新聞獎的「社會公器獎」肯定。這些人就是典型的小宇宙思維,憑著熱情,不斷回到原點的價值和初衷去確立施力點和方向,達到單一議題的集結,也逐步釐清多次政黨輪替後的反叛對象失焦難題。

在國際之間,現在搞革命則連公民記者都省了,中東與北非的茉莉花革命甚至連臉書、推特等社交網站的一般使用者都可以串連成有組織性的龐大浪潮,推翻威權體制,喚醒社會對民主自由的渴望。

◎ 從商業面來看

投資者也很敏銳地看中「小」和「宇宙」的趨勢,所以「天使基金」的風氣從歐美前進亞洲;他們捧著錢到處尋找投資對象,並同時扮演投資人與教練的雙重角色,既投資你,又協助你形成可大規模獲利的商業模式。

(本文摘自《用對熱血,人生就定位:小宇宙世代成就自我的12個關鍵》,歡迎至「博客來」查看更多資訊喔!)

(頁首照片 flickr:Gene Wang)

Dear John

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: