你也會恍然大悟:原來自己就是張王牌!

這是為《被稱為「王牌」的人究竟做了什麼?》一書所寫的推薦序,在這裡和大家分享。如下:

「王牌」是近兩年在日本相當流行的詞彙,源頭出自於當紅少女偶像團體AKB48每年都會舉辦的「總選舉」粉絲票選活動。被該活動票選第一名的成員,可以站到團體正中心位置,稱為「中心人物」;而其他名列前茅、人氣也超夯的少女們,就算是「王牌」。

過去,歌迷大多只心繫著「中心人物」,她的一舉一動也因此決定了偶像團體成敗。但總選舉活動舉辦之後,卻開始讓大家了解到原來「王牌們」實力不容小覷,她們才是讓團體人氣維持不墜的中流砥柱!

一時間,日本職場、商場紛紛流行起「王牌」說法。

在臺灣,我們也常使用「王牌」一詞。每當我採訪企業家,問及公司即將遭遇的挑戰,最常聽到的回答是:「沒問題,我們手上有好幾張王牌,雖然還沒亮出來,卻讓我們很安心!」

有些人在遭逢打擊時,也常鼓舞自己:「還好我是一張王牌,人生才能總是柳暗花明又一村!」

為什麼企業、個人,乃至於偶像團體都以王牌為傲,因王牌而安心?「王牌」的具體內涵是什麼?

很高興,終於有人寫作《被稱為「王牌」的人究竟做了什麼?》一書,具體而微剖析王牌之所以成功的祕訣。而且,作者還不是別人,正是一手造就AKB48、早安少女組亮麗形象的教育督導兼編舞家夏真由美!(怦然心動)

根據夏真由美論述,所謂「王牌」,是指能在該有所發揮的場合中充分展現實力與魅力、成就自我的人。他不必是大眾目光焦點的「中心人物」,不一定是企業平日就大聲嚷嚷的主力武器,但卻是非常時期安定軍心之信心來源。

他和第一名是完全不同的概念。不需要特別才華和明星氣質,只要掌握幾項「資格」,每個人都可以成為「王牌」!

夠酷吧?我們這個世代多數人所追求的理想人生不就是如此嗎?

只想要獨特,認真做自己,成功定義由我決定,不跟隨世俗眼光而爭奪舞臺中心位置。遇到挑戰時,能夠讓自我安心,讓別人放心。即使不是聚光燈最焦點,卻是不可或缺、真正為團體和社會盡心盡力的穩定基石!

「成為王牌」,不正是這個世代每個人都夢寐以求的能力嗎?!

我會特別推薦這本書,還不僅因夏真由美具體指出培養自我王牌能力的方法,本書敘事方式也十分引人入勝。就像攝影機直擊現場,夏真由美帶領讀者進入那神祕的偶像團體排練後臺,一窺少女們如何從平凡無奇到發光發熱。

才翻開第1章,我就欲罷不能。原來,早安少女組是由一群由「射亂Q搖滾女歌手選拔賽」的落選者所組成。開始時,每個人都自認歌聲一流,排斥學習舞蹈。最後竟唱作俱佳,力爭上游,締造出日本美少女團體新猷,比當年選拔賽中的得勝者還紅!

原來,AKB48的前田敦子入團前根本「土氣不顯眼」,加入後還被認為不合群。但她卻善用珍貴獨處時間,激發潛能,逐步把自己推上頂尖地位!

而且,我也才知道,為什麼AKB48的隊呼會是「眼睛放電、手送能量、讓全身都閃亮!」這點非常受用,以後我也會時常用這句隊呼激勵自己。

不管你是流行音樂愛好者、職場力爭上游者、為孩子未來擔心著的家長,甚或是主導企業走向的大老闆,我都推薦你閱讀《被稱為「王牌」的人究竟做了什麼?》。因為讀了之後,你便會恍然大悟,這些美少女偶像正是靠這些簡單又易被忽略的祕訣而讓自己變成「王牌」!

那麼,我們當然也可以!

夏真由美王牌封面

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: