日式機器人服務生

在日本很常見的餐廳「自動販賣機」型點餐機,現在台北也愈來愈常見。

消費者只要排隊,按鈕選好餐點,插入紙鈔,取出列印餐券,就算點餐完成。此時,點餐資料同步進入廚房,展開烹飪流程。然後,消費者走入餐廳,由廢話不多的服務生帶位,餐點很快便上桌了。

對業者來說,此舉可以縮減人力和時間、提高翻桌率。對消費者而言,自己按鈕,任意組合,也省卻囉嗦的溝通。

這個「自動販賣機」點餐機的引進,我頗喜愛。

只有第一次點餐後發生稍後悔的狀況──因為太渴,在選擇有限下,只好點了我不是特別喜歡的碳酸飲料。待坐定後,服務生也不主動告知,其實有免費涼茶和味增湯。

這算是店家設下的「小Tricky」,飲料錢不多,消費者損失不多,但就是不愛吃喝不完而過度消費、浪費食物的感覺。

除了這個「起手無悔」的小陷阱外,「自動販賣機點」餐機算是相當乾脆、有效率的服務生。

延伸思考:未來機器人會取代真人服務嗎?!

朋友也提供另一思考點:為縮減人力和翻桌率,這樣的點餐也造成了客人「加點」時的困難。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: