尋歌紀--神似的聲音

有時真是孤陋寡聞。
比方說這首歌。

這是英國龐克新浪潮代表人物艾維斯.卡斯提洛(Elvis Costello)在1977年推出的名曲。他還被《滾石》雜誌列入「史上百大音樂家」之一。 (註一)

我頗愛艾維斯,但對這首卻一直僅止於「有印象」的感覺。

2007年,好萊塢拍了一部由劉玉玲主演的電影〈阿宅的戀愛電影(Watching The Detective)〉,直接以這首歌為片名和主題曲,此歌又重新發行。拜現代科技之賜,新的混音技術,讓錄音更顯明亮時尚感。

可惜台灣並未上院線,或是映期太短,或是那段時間我人根本不在台灣,而直接遭到我的忽略。不然,「劉玉玲+艾維斯」,我不可能會沒注意到。

而主題曲比起1977年的錄音,音質變超好,艾維斯唱腔也超性感,ICRT常常播放。乍聽之下,我一直以為是我喜愛的日本搖滾團體Mr. Children出了英文專輯,而且以這首龐克曲風歌曲當作進軍歐美樂壇的首發之作。

每每聽到電台播放這首歌,心裡就不禁兼雜疑惑和佩服的心情想著:不愧是Mr. Children,搖滾樂團敢選這樣龐克歌曲當首發,而且主唱櫻井和壽真是把他特殊的喉音唱腔發揮到了極致!

如此這般,我多次上網查看,卻未見有Mr. Children發英文專輯的資料。又擔心起來:Mr. Children是不是進軍美國市場慘遭滑鐵盧?

ICRT播放得很頻繁,幾乎每兩個星期一定會讓我聽到一次,但每次又總是出現得太突然,總沒聽清楚主持人介紹演唱人是誰。於是,這首歌便成為我心中懸著的一個謎團──為什麼明明好像很有名,我卻遍查不到?!

直到前一陣子,ICRT又播放了,猛然聽見,二話不說,趕快以手機辨識音樂的APP一查,謎題才揭曉!不是Mr. Children,是Elvis Costello!

而此時也才恍然,櫻井和壽的某些迷人唱腔是其來有自!雖然樂團走的是搖滾路線,但唱法總是充滿了龐克、藍調、靈魂等特質,等於是合拍拼貼了其他歌路的唱腔技巧,應用到搖滾樂之中。

音樂時代背景影響我們每一個人是必然的,如果櫻井真的受到艾維斯影響(遍查各式報導,並未見到兩人有相連結的訊息,日後有機會採訪櫻井,必定要問他這個問題!),並走出一條自己的風格之路,以至於我居然把影響他的人誤認為他,也那麼地理所當然,算是沒枉費我白白愛他一場了。

此時,我也猛然想起,台灣某一搖滾天團從出道起就一直對外嚷嚷是以Mr. Children為偶像和奮鬥目標,但多年來,我怎麼聽都還像是中文歌的「拷貝版」,雖得過不少獎項,但長進不多,還失去了剛出道時的清新風格與真摯情感。我覺得至為可惜。

(就是那一團沒錯!我擁有過好幾張他們的專輯,但每一張新的,總像一個反高潮,讓我失落~~~)

所以說,當我們年輕時,有個臨摹的對象、生涯的偶像,是對的。

但千萬要記得,你的臨摹對象和生涯偶像絕對不能只有一個,而且也不能總只是臨摹。

 

否則,人生到了某一階段時,倒頭來,你總是會發現:「為什麼我最終還是沒走出自己的路?為麼最終還是羨慕別人?為什麼最終僅是一個拷貝的次級品?」

 

常常,我們年輕時喜歡的人會影響我們很大,讓我們得以站在巨人的肩膀上看得更遠。

 

但是,千萬別以站在巨人肩膀上為滿足,一定要時常勉勵與提醒自己──我便是要當另一個巨人!

這是〈Watching The Detective〉這首歌讓我想到的事。曾經心心念念那麼久,最終謎底揭曉,並有多方感觸。

紀之,莫忘,他日回憶時,可以〈尋歌紀〉名之。

新版

現場版

電影預告

Mr. Children歌曲,找不到想找的MV,所以就從這首觀摩一下。


(註一)

艾維斯.·卡斯提洛Elvis Costello介紹:

艾維斯·卡斯提洛(英語:Elvis Costello,1954年8月25日-),本名戴克蘭·派崔克·麥克曼努斯(英語:Declan Patrick MacManus),英國創作歌手。他在1970年代中期,以倫敦的酒吧搖滾風潮先驅之姿初受矚目,後來被歸入龐克與新浪潮風格。他擅於在歌詞中玩弄文字遊戲,相對於一般流行歌曲,使用了更多較冷僻的字彙。他的樂風多元,曾因此被評論家形容為「流行音樂的百科全書」,能夠「以他的個人形象重塑過往」。

卡斯提洛的音樂生涯獲獎無數,包括一座葛萊美獎,並兩度獲全英音樂獎最佳英國男演唱人提名。2003年,「艾維斯·卡斯提洛與吸引力合唱團」(Elvis Costello & the Attractions)被列入搖滾名人堂。2004年,卡斯提洛被《滾石》雜誌排入「史上百大音樂家」第80名。

Elvis Costello 艾維斯·卡斯提洛
2009年,卡斯提洛在加拿大多倫多國際影展
背景資料
出生名 Declan Patrick MacManus 戴克蘭·派崔克·麥克曼努斯
別名 D.P. Costello The Imposter Little Hands of Concrete Napoleon Dynamite D.P.A. MacManus Declan Patrick Aloysius MacManus The Right Reverend Jimmy Quickly
出生 1954年8月25日(1954-08-25)(60歲) 英格蘭倫敦西敏市帕丁頓
類型 朋克搖滾 酒吧搖滾 新浪潮
職業 音樂家創作歌手唱片製作人
樂器 聲樂, 吉他, 鍵盤樂器,電貝斯,爵士鼓
活躍年份 1970–現在
唱片公司 Stiff, Radar, F-Beat, Demon, Columbia, Warner Bros., Mercury, Island, Deutsche Grammophon, Lost Highway, Verve, HearMusic, Rykodisc, Rhino, Hip-O
相關團體 The Attractions, The Imposters, Diana Krall, Burt Bacharach, Brodsky Quartet, Nick Lowe, Madness, The Strokes
網站 Elvis Costello.com
著名樂器
Fender Jazzmaster Fender Telecaster

(資料來源為維基百科  https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%89%BE%E7%B6%AD%E6%96%AF%C2%B7%E5%8D%A1%E6%96%AF%E6%8F%90%E6%B4%9B)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: