朋友植物旅館

初夏時經過大賣場,見到小盆栽長得很精神,便動念買下一小株,才29元。

養著養著,竟養出了興趣,想說在窗台上開闢個小花園也不錯。

這株黃金葛也長得超元氣,兩三下就很大株,往上舒張,向陽伸展。

心想,也差不多該移盆,卻因為太忙,一直擱著。

時間匆匆就過了,都未付諸行動,直到出國旅行前兩天,才緊急請住在附近的設計師朋友託管。

明明黃金葛很容易養的啊,朋友卻說,壓力很大!哈哈!

為什麼呢?原來是幾年前,我駐點大陸期間,也是把這樣的一盆黃金葛托放在他家。而且那棵更大、養更久,生命力更強。

豈知,一年後回台,前往朋友家領取時,卻發現已變成一盆枯草!

朋友很懊惱,因為他是以綠手指、愛做家事聞名。這回他卻因黃金葛生命力強,而輕看,隨便放置在陽台晾衣處下方,而他們家洗衣沒有脫水習慣;每天,盆栽就默默承受了衣服殘留的滴滴答答心事和參雜洗衣精的清水,慢慢到了一個極限後,枯死。

而我也很震撼。因為那盆植物根了我十幾年,搬過多次家,是我在這個盆地城市遷移的歷史見證者。

我和朋友黯然。

還好,家裡剩著一根枝子,是我把植物搬到他家時折斷的,當天帶回家後隨手插在水杯中,居然熬過我長期旅居在外的乾枯期!

就這樣,又把枝子養了好幾年,但始終未種進盆子裡,因為出差旅行太多,要常常搬去朋友家托養,太麻煩。

只是,枝子也因此沒多大元氣,夏日似好,冬日枯兮兮。終於,在去年冬日的一趟旅行後,我倆決定相忘,讓枝子與我自己自由。所以殘餘枝子被棄置垃圾桶,掩埋在生活大地的養分也。

如此過了一段沒有綠意的生活。而朋友也常被我被我以「居然有負所託,連黃金葛都沒養好」叨念著,而需索幫忙縫補扣子、修改衣服、縫窗簾等等雜事。沒事也愛去賴在他家,茶來伸手飯來張口and so on。

所以,這回的植物托育,被朋友視為洗刷個人汙點、重新拿回綠手指獎章的機會。

他特地和我約下班後經過我家時來拿,並狠狠地說:「你放心!我天天拍張照LINE給你看長得有多好!」

果然,當晚就先收到一張照片,並問:「擺這個位置還算滿意吧?!」

我回:「還不錯,免去日曬雨淋的擔憂,但小心你家貓貓侵擾!」

「搞操煩」的朋友一聽,果然又緊張起來。天天緊盯他家小貓。哈哈!

我在旅行期間,便也每天收到一張植物照,證明有澆水、長很好。

植物旅館1

一天天

植物旅館2

又一天天

5個有關「朋友植物旅館」的小感觸

返國後,反而因我倆都忙,一直沒去認領。直到某天朋友有急事回南部,才直接託放在我家大樓警衛室。

我拿上樓,從袋子拿出來一看,@@!!也才沒多久時間,瞬間長成兩倍大!

換我把植物放好,拍張照片給朋友,深深地感謝他。並表示,因為他太可託付,所以日後依然要麻煩他縫補扣子、修改衣服、縫窗簾等等雜事,沒事去賴在他家茶來伸手飯來張口,and so on。

「我再兩年一定要辦理退休,搬回南部!」他回。

這個故事給我五個小感觸:

一、好朋友真好,大小事都可以託付。

二、有綠意真好,整個家都變得有活力。

三、數位科技真好,天涯海角也能天天都可以得到植物安好的訊息。

四、沒網路屏障的世界(意即,中國大陸以外的世界各國)真好,不必翻牆軟體也可可以收到植物安好的訊息。

五、小生活真好,我們都不會以為世事風風雨雨,而植物顯得事小、微渺。

六、平靜安穩真好,希望朋友退休之事只是隨便說說,畢竟他是台灣最指標性的時尚設計師。

植物旅館4

植物返家圖

 

以上,紀之,他日若做傳奇,可謂「託付紀」矣。

而這個周末,打算來好好施行換盆作業了!!

而因為有像我這種人,繼「寵物旅館」之後,「植物旅館」應該也是一大商機啊!這點日後再討論。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: