5個步驟,成功的人都善用時代的「拼貼」特質

身處多元空間交錯、訊息零碎爆炸的數位時代,小宇宙世代思維運作已普遍進化到十分複雜,而且這種進化不只正在發生,也是未來必定會走的方向。套用張愛玲在小說《半生緣》裡寫的一句話:「我們都回不去了。」

談到拼貼,許多人會有疑慮。對創作者來說,「抄襲」是罪不可赦的羞恥行為,但「拼貼」呢?

現在「拼貼」可是創作的主流。

許多人心目中的kuso偶像周星馳就是拼貼高手。《食神》《少林足球》《功夫》等電影,混合了武俠小說和漫畫人物造型、劇情橋段,再配上經典對白,「地球很危險,快回火星去吧!」不只讓人朗朗上口,許多超級影迷還會研究典故出處。

這和我的老同事套用別人的PowerPoint檔案格式進行報告,並獲得獎金鼓勵的例子很像(請見〈超人氣創意簡報--拼貼挪用,兼顧娛樂和行銷〉一文),而把既有模式套用得巧妙而能夠創造出獨特風格也不叫抄襲,在當代藝術理論中,這稱為「挪用」,最能引起觀眾共鳴。

在數位時代,不管溝通、資訊、人脈、道德、時間利用等等,都因過度零碎化而使得拼貼和抄襲的差別往往只有一線之隔;差一點點,結果就完全不同。而那區隔就在收編資料的過程中,拼貼者能否完全吸收為己用。

在此提醒大家,千萬別心存僥倖,抄襲者永遠會被抓出來,但好的拼貼者則會備受讚嘆。現在連碩博士論文都有「抓抄襲」的專業軟體,不只可以看出論文寫作者和圖書館中龐大論文資料庫的字數重疊率,還可以看出語意相關度。連大學生的報告,教授都會上網去隨機檢驗關鍵句,看是否抄襲。

◎成功的人,都善用時代特質

成功的人,都是源於其善用時代特質。

打個比方,小宇宙世代隨時都必須像個導演,正在拍一部周星馳的電影,而這部電影挪用、拼貼了許多現成的零碎知識,還能呈現獨特的創意,具有魅力。

如何做到?關鍵就在於把「小宇宙五項運行本能」運用到嫻熟和順暢。

首先,我們必須了解:

小宇宙世代的思考模型就宛若太陽系,「自我」是正中央的太陽,向四面八方放射光芒,並利用八爪魚般的龐大能力、魅力和感染力,將週遭的一切人、事、物收編為自己的行星和衛星,繞行轉動。

而小宇宙運行的五項本能包括:放射、合拍、拼貼、收編、旋轉。從自我太陽出發,選擇性地混合外在的資訊體系,把零碎化和圖像化的知識收編成為自己的。

其中,尤以「合拍」和「拼貼」最為重要,這是讓每一個小宇宙顯得獨特的關鍵。

◎放射:以自我為中心點,主動向外伸出觸角,廣泛摘取想要的資訊。

◎合拍:在龐大的資訊中篩選出符合自己口味和需求、動機和興致的部分。

◎拼貼:把來自各方的合拍資訊,運用在自己身上,成為自己的一部分。「拼貼」能力的高低,決定了能否成功或受歡迎。

◎收編:放射、合拍、拼貼並不是每回都能一次到位。如果不適合自己,很快就會被捨棄。反覆進行放射、合拍、拼貼三個步驟,適度修正,確認之後再收編。

◎旋轉:「自我」為中心的太陽,向外伸出多元觸角,摘取到足夠的零碎知識和人脈,合拍拼貼成行星,經過反覆收編後確認軌道,這樣的過程就如同太陽以龐大的引力往內收斂,使行星或衛星都繞著它旋轉,形成一套獨特而有秩序的系統。行星會「切換軌道」——隨著拼貼動機和魅力消長,行星遭到往外拋離,或是吸引得更接近太陽。

在第五章中,將會詳細說明「小宇宙世代五項運行本能」,以及如何善用這五項本能,實現小宇宙的生涯目標。

小宇宙世代的人際關係、生活風格、消費習慣、思考模式、做事方式、生涯規畫等,方方面面都是透過這樣的一套小宇宙運行本能在運轉。小宇宙也透過這五項運行本能,確認了自己的位置,透過零碎的拼貼找到自己理想中的樣貌,並從中得到自我的完備感,但也因此產生種種生涯的迷惘。

(本文摘自《用對熱血,人生就定位:小宇宙世代成就自我的12個關鍵》,歡迎至「博客來」查看更多資訊喔!)

書封

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: