超人氣創意簡報--拼貼挪用,兼顧娛樂和行銷

常有大學教授向我感嘆時代已經不同了,現在的大學生都是以拼貼的方式在寫論文和報告,而且這種看似應該被指責的事,卻很難被指責,因為學生們寫出來的報告時常很精采,不只資料多元,還消化出一套自己的獨特觀點。

舉一份「台灣非典型就業勞工」的論文為例,一位學生的論文寫作過程是這樣的:

第一步,他用網路搜尋引擎把各種「非典型就業」的關鍵字都搜尋一遍,而且不管是否完全與自己的主題吻合,都先複製到Word檔中變成剪報檔。之後,再迅速從這些剪報中挑選出「好像有點意思」的關鍵句子與段落,當作是報告的基底。

第二步,他在網路論壇上張貼「發問文」,像是啟動一個不拘參與人員、不受時空限制的「虛擬動腦會議」,滾動出非常多元的觀點,而滾動出來的成果取決於小宇宙的發問能力與人脈動員力。

第三步,他找來勞工研究所學生當「顧問」,爬梳出清晰的思考脈絡,確立大綱。然後,透過網路人脈再找幾位在便利商店打工的朋友進行個案田野調查,當作大綱「骨幹」下的「血肉」,提高可信度。

第四步,在反覆進行「搜尋」和「收編」的動作後,小宇宙坐到電腦前開始寫作,以更嚴謹和專注的方式,將資料安放到適當位置,自成邏輯。最後報告出爐,拿到高分。

最有趣的是,為了讓寫作過程兼具娛樂性,或不受週遭環境的干擾,他會戴上耳機一邊聽音樂一邊寫。耳機裡偶爾閃進歌手所唱歌詞的吉光片羽,讓他像撈到閃耀著光彩的碎片一樣,組裝成讓老師讚嘆的精采句子。

他動用了自己可以碰觸到的各種資源,迅速將零碎的事件收編,組合成屬於自己的論點。雖然處處可見他人的影子,但若拼貼得好,反而顯得很創新、獨特。

過去的學生,是從圖書館中有限的紙本書籍和期刊中找資料,並透過有限人脈進行田野調查,寫出來的每一份論文都顯得相當雷同。相較之下,「小宇宙學生」的報告則精采太多了,如果再花功夫製作出圖表,詳細標明引述資料的出處,就很容易脫穎而出,拿到老師的高分鼓勵。而高分也更強化了學生圖像式、零碎化思考的意願。

在企業中,這招也很管用。拼貼和收編,使得「小宇宙上班族」理解世界、表達自我的方式更具娛樂性。

在我過去任職的公司中,曾發生過一件趣事,而這也普遍存在於其他企業中。

by UFV_GEO_PRESENTATION_PHOTOGRAPHY

by UFV_GEO_PRESENTATION_PHOTOGRAPHY

◎職場超人氣創意簡報,更重視娛樂化!

公司每個月都要召開提案會議,與會者必須輪流上台報告。某天輪到某位同事上台時,他播放的PowerPoint檔案驚豔全場。內容雖然是大量剪貼自同業報導過的「舊聞」(這在講究即時、快速的新聞界是大忌),但他大量使用淡出、格放等圖像效果,再搭配時尚伸展台常見的輕快音樂,剪輯緊湊,圖文並茂,與會者都被娛樂了。

會後,老闆發出一封群組信,宣布頒發一筆不斐的獎金給這位同事,並要求每個人以後都比照辦理,採用拼貼的娛樂化格式,把她當作客戶來取悅,「行銷」自己的提案。

獲頒獎金的同事後來老實向大家承認,自己的報告內容是臨時拼湊出來的。開會前一天他只胡亂想了一個題目,並且直接套用某客戶給他的PowerPoint檔案格式與配樂,前後只花了三十分鐘即完成這份簡報。因此,他決定把獎金拿出來請大家吃午餐,「堵一下悠悠眾口」。

在我看來,這位同事的報告內容雖不夠創新,但拼貼技巧卻是一流,職場競爭力的加分效果也很明顯。

在全民皆業務、全民懂行銷的時代,看簡報的人就是你的客戶,你必須具備行銷能力。而只要零碎、拼貼、娛樂化的技巧夠純熟,即使內容是「資源回收」,也能創造極佳的感動行銷;因為顧客多少都看過這些零碎的資訊,容易產生共鳴,當共鳴愈大,表示拼貼愈有魅力,取悅力愈強。

提出「感動行銷」(Experiential Marketing)概念的美國哥倫比亞大學商學院教授博恩.史密特(Bernd H. Schmitt)就說過,要激發創意,建立差異化競爭力,最好的方法就是借用其他產業的好點子。

(本文摘自《用對熱血,人生就定位:小宇宙世代成就自我的12個關鍵》,歡迎至「博客來」查看更多資訊喔!)

書封2

One Comment on “超人氣創意簡報--拼貼挪用,兼顧娛樂和行銷

  1. 引用通告: 拼貼,還是抄襲?創意的認定爭議不斷 | 奇想紀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: