人生,是一連串「成者愈成,後者愈後」的效應

人生成敗的關鍵往往不在沒有夢想,而是不知如何使夢想清晰。人生的淘汰賽也不在才華洋溢與否,而在於心智堅定與否。

有沒有盡全力,自己最清楚;夠不夠有勇氣,自己也心知肚明。

人生做的不是金錢的保管,而是天賦與夢想的管理,時代則給予了我們投資的良機。如果你哀怨自己得到的天賦較少,把自己寵溺在漫無目的的隨興自由裡,那麼,有一天你會驚覺,那埋在土裡的天賦不只無法原價保留,還會鏽壞,最後你連那僅有的都會被奪去。

《聖經》有一段耶穌的比喻教誨,若引申到人生夢想的管理上,也極具深意。

故事提到,天國就好比主人要到外國去,便依照三個僕人的才幹,把家業交給他們管理;他們分別領到銀子五千、二千、一千。得到五千的隨即拿去做買賣,另外賺到五千;領到二千的也同樣做了投資,賺到二千;只有那領一千的,直接到田裡挖個洞,把銀子埋藏起來。

過了一段時間,主人回來了,把僕人們叫上來核帳。那賺到五千和二千的僕人都得到主人大力的讚賞:「你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;進來享受你主人的快樂吧。」

輪到那位領一千的僕人了,他趕緊辯解:「主啊,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有播的地方要收穫,我就害怕,所以把你的一千銀子埋在地裡面。請看,你原來的銀子在這裡!」

主人聽了勃然大怒,罵他真是個「又惡又懶的僕人」,既然明知主人要求嚴格,至少也應該把那一千銀子借貸出去,多少賺些利息,而不是懶散地把銀子私自埋藏起來。於是,主人下了一道命令,把他原有的一千奪過來,送給那個連本帶利已經擁有一萬的僕人!

「因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。把這無用的僕人丟在外面黑暗裡;在那裡他必要哀哭切齒了!」

人生便是如此。

人生做的不是金錢的保管,而是天賦與夢想的管理,時代則給予了我們投資的良機。如果你哀怨自己得到的天賦較少,把自己寵溺在漫無目的的隨興自由裡,那麼,有一天你會驚覺,那埋在土裡的天賦不只無法原價保留,還會鏽壞,最後你連那僅有的都會被奪去。

這段比喻出自〈馬太福音〉,後來心理學、社會學、經濟學、品牌行銷學等理論都加以引申,稱之為「馬太效應」(Matthew Effect),意指「成者愈成,後者愈後」或「富者愈富,貧者愈貧」的社會和經濟現象。

你也許會認為,這實在不符合社會公平正義的原則,但仔細推敲「馬太效應」看似不公平的背後,其實有一個極微妙的翻轉點—「成」與「敗」都是不斷加乘的循環,只要進入任何一個循環,都會進一步加速催化。

在這個選擇大爆炸的年代,「馬太效應」加乘循環的效果也會愈加猛烈。一切看似零碎到難以掌握,但其實漫天紛飛的大爆炸,都會在每個人心裡只化約到簡單的兩種原則:

第一種,時時警醒。堅持住,別消滅心裡的感動。天賦給你銀子一千,你不要只埋在土裡,也不要只放在銀行裡生利息,而是要拿去投資,設法賺到五千,並且從過程中學到進一步賺到五萬的本領。只要進入「成者愈成」的循環中,你可以愈轉愈大,脫離敗部,脫離資本主義經濟模型的溫柔推擠。

第二種,提不起勁。即使偶爾提起幹勁,也總是讓負面向下的試探有機可乘,在最重要的關頭功虧一簣。任由天賦給你的一千銀子埋在土裡,加速鏽蝕殆盡。一旦落入「後者愈後」的處境,便會不斷落後,最後被排擠到最底端的邊緣。迴避任何一個堅持的機會,就是迴避一連串得勝的機會。

棒球場上

◎小宇宙世代的三種理想行業

如果你選擇了「成者愈成」,我要點出小宇宙世代消費形態所隱含的「享樂」和「陷阱」一體兩面的矛盾本質。認清三種熱門新興行業對外在環境與內在心理的影響,就可以把享樂陷阱翻轉為致勝關鍵,避開全新經濟模型將你往「後者愈後」與「貧者愈貧」溫柔地推擠。

這三種新興行業就是在第四章中已經提到的「工具」「徽章」「安慰劑」。它們既反映出客觀的消費潮流,又符合小宇宙主觀認知的理想工作典型,既支持了集體享樂的基礎,也是小宇宙世代絕佳的理想行業與商機來源。
(本文摘自《用對熱血,人生就定位:小宇宙世代成就自我的12個關鍵》第八章,歡迎自「博客來」查看更多資訊!)

書封

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: