周休三日!員工因此省掉多少隱形時間成本啊!

這應該是近日最讓人羨慕到家的新聞了!

日本平價服飾品牌UNIQLO(優衣庫)宣布,從今年十月開始,讓員工周休三日!

如此,每次連休三天的時間,都可以香港迅速來回爽玩了!只能說UNIQLO有誠意,也有經營眼光。

綜合UNIQLO的官方說法,此舉有兩大好處。第一,留住人才,讓人才可以兼顧家庭的育兒與照顧病弱家人的需求。第二,日本UNIQLO正在快速跨展營業規模,周休三日構想有助於降低人才流動率,並且對新的求職者產生吸引力。

但其實,如果仔細觀察這個新聞,就會發現,其實UNIQLO員工工時並未減少,都是維持每周工時四十小時,也就是每周有四天上班十小時,但可確實休假三天。而且,也只適用於正式員工,自主選擇是否週休3日;時薪打工族不算在內。而且,想不想加入「周休三日」工時方案,員工還可自己決定。

其實,一般上班族的工作時間成本不只在「上班的時間」,還有「隱形上班時間」,也就是每天通勤、早起、整裝的時間,都應算在裡面。

對多數人來說,這些動作一天花掉一個半小時跑不掉。而在日本,住遠一點的人更可能一天花掉三小時以上!

況且,許多日本企業最有名的就是加班時間特別長,企業本來就有不成文的「實際上班」十小時以上的文化。UNIQLO將每天上班時間延長為十小時,等於是承認了日本普遍存在的那些「未支薪的加班時間」為「正式上班時間」。

另外,日本上班外食用餐也比自己煮的成本高,做便當也是一大負擔。

我認為,UNIQLO這個政策釋放出來的最重要的兩個訊息概念還是:

一、每個人的休息與工作時間需求不同,如果你喜歡平常工作久一點,但周休時間長一點,本企業歡迎你。

二、如果你希望將日本普遍存在的那些「未支薪的加班時間」,轉變為為「正式上班時間」,本企業歡迎你。

◎精算過的「三贏」人事勤務政策

這絕對是UNIQLO精算過的人事政策。根據《日本經濟新聞》的報導,UNIQLO近年來企業錄用的新進人員,三年內的離職率超過四成五,公司處在長期人力不足的狀態。

而此時,UNIQLO又希望在平價服飾業的激烈競爭中,以加快擴點的方式保持絕對優勢,人員需求將從1萬人增至到1.6萬人。

所以,目前UNIQLO最需要的是能夠穩定軍心、吸收相同工作價值的人才、提高商場戰鬥能量等三項企業競爭力,因此推出周休三日自由選政策,不僅可以抓穩年輕人才心態、吸引競爭對手員工投靠、擴大營業規模,還可以為整個企業營造「追求幸福」的職場氛圍。

不可諱言地,在21世紀「熱血崇拜」的浪潮席捲後,「Work Hard, Play Hard(認真工作,認真玩耍)」已經是世代主流。如果員工可依個人需求而有選擇上班方式的機會,當然可以盡情享受這個時代的主流氛圍;而企業乘著浪潮而走,也絕對是加分。

所以,我算喜歡UNIQLO這個概念,至少它提出了全新的職場選擇性。而且,如果這每天十小時上班時間中途的休息時間還可以自行調配長短,那就更好了。因為某些人工作中途的休息時間根本不需要到一個小時!

如果是我,我會好好考慮是否寧願上班十小時,然後休假三天,等於多省掉一個半小時的「隱形上班時間」;或是每天睡眠充足,以從容自在的方式上班、生活。

而台灣部分媒體,為了追求平衡報導,並且增加戲劇張力,以採訪了多位台灣上班族的方式,提出觀點,認為周末假日必須上班,很不吸引人;或是認為每天工時太長,會很累。

以「台灣觀點」看天下,會容易出現一些謬誤,其實媒體報導中持反對意見的台灣人,應該是很不了解日本上班族的現實面;也不理解百貨零售業的本質就是如此──假日才是拚業績的時候。

日本實施周休三日制度並不罕見,只是過去多是在非常時期實施。例如,2011年大地震後全國節電,許多企業就採行過。而在家上班、禁止加班、彈性工時等制度,這兩年也開始受到歡迎。

曼谷悠閒2--小檔

奇想攝影

◎周休三日,台灣早有先例!

其實,台灣有企業早就實施周休三日制。

這家公司是圓神出版集團。之前我採訪過圓神的大鬍子老闆簡志忠,他提到的概念和UNIQLO差不多,不過實施得更乾脆。

也就是說,圓神不要求員工每天上班十小時,只要事情有效率做完,都可準時下班,不下班老闆會關燈趕人。而員工周末加班還有補休。

簡志忠當時說:「現代人面臨最大的危機就是『身心耗竭症』,大家為了呼應工作的要求,往往把自己逼到油盡燈枯的境地。如果出版業是帶給大家幸福訊息的產業,出版人就必須要以身作則,把自己過得幸福快樂才行。」

而要做到這周休三日件事,最重要的一點是:集團內部要有共識,勞資雙方要有互信,每個人都熱愛工作,珍惜彼此的幸福,才能每件事都做到位,盡心盡力,真正打破了工時與績效二者無法兼顧的迷思。

二十年前簡志忠就提出周休三日的構想,沒有人想到他會真的做,所以當前年2月初、農曆年後,他在晨會時突然宣布這件事時,現場還有人不可置信地飆淚了。然後,現場馬上就爆出如雷掌聲。

每次看圓神的朋友們開心周休三日,又做事認真的樣子,真是讓人羨慕!

by Umberto Salvagnin

by Umberto Salvagnin

◎勞資互信是關鍵基礎!

此時,我也想到,我以前任職的某家公司也有類似變通作法:「外勤不用每天打卡,內勤人員只要打個卡表示有去上班即可。」

因為常忘記帶門禁卡,而且櫃台人員都很親切地會幫忙開門,我應該曾經有過好幾個月都沒打卡的紀錄。但我仍然每天辛勤工作,得獎連連。

這應該也是勞資雙方互信的模式,大家都相信彼此絕對會把事情做到最好。

帶人帶心,台灣許多自詡為觀念進步的企業,卻最喜歡在工時上斤斤計較,或許此時可以細細思考一下,生活與工作、信任與進步的意義。

延伸閱讀:〈身心耗竭症不要來!跟上全球正流行的「睡飽潮」3腳步〉

優衣庫

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: