環保時尚新趨勢,以DIY「向大師致敬」成潮流!

by Andrew Moore

by Andrew Moore

綠色時尚崛起10年了,隨著這股趨勢,也造就了一股DIY「向大師致敬」的時尚潮流。

除了前文〈「綠色時尚」崛起10年了!細數有多少當年的「未來穿著」,現在已經變成「日常配備」〉所提及的掌握哪3種穿搭訣竅,你也可以自己當個時尚設計師。

不用回溯太久,在10年前,若有人宣稱綠色環保將成為時尚主流,大部分人的反應總會是「太理想性了,很難的,別想太多,我們繼續開派對吧。」

但是,綠色時尚真的來了,而且來得又快、又廣、又開心。

而只要作到DIY「向大師致敬」,自已也可以是時尚設計師。

這股「DIY向大師致敬潮」,起源於2001年美國發生「九一一事件」後所掀起的一波波「戀家潮」。

大家開始熱中待在家裡,珍惜與家人團聚的時間。烹飪、烘焙、編織、縫紉等風潮崛起,自己動手作(DIY)蔚為風潮。

縫紉機大賣,烘焙電視節目收視率提高,甚至毛線專賣店也增加了。

而這股風潮與時尚發燒友結合,自是另一番風情

環保時尚趨勢走向4:
        以DIY「向大師致敬」,自已就是時尚設計師

2007年,日本設計師川久保玲曾與家具品牌ARTEK合作,推出2nd Cycle系列,採用在跳蚤市場找回設計大師Alvar Aalto的二手家具,重新設計並改造,在東京造成轟動。

當時這讓我想起,自己其實早有把設計師商品DIY再設計的習慣。

這個DIY習慣源起於1997年,當時凡賽斯(Gianni Versace)在美國邁阿密豪宅前被槍殺身亡,震驚全球時尚界。聽到消息,我突然想到自己有一雙鞋面刮花捨不得丟的凡賽斯皮鞋,馬上動念把凡賽斯徽章皮鞋絆扣剪下來,和鞋面皮革縫合出一個別針,向大師致敬。

結果,戴到時尚派對去,引起熱烈迴響,很多人都以為是高級訂製款。

每個人家中都會有充滿回憶、又捨不得丟的設計師作品,丟了可惜,放著佔空間;而時尚少女也多少都有過、或正在做著當一位設計師或造型師的夢。

如果把過季不穿的服飾拿出來自己DIY回收再設計,等於是:1.愛地球。2.可練習處理大師所使用的媒材。3.從大師身上吸收更多的時尚養分。

一個舉動,三種好處,時尚美少女不妨一試。

把LOHAS翻譯成中文「樂活」的人,實在是太有創意了。因為,環保生活真的擺脫過去節約、刻苦的刻板印象了。

我們開始會騎自行車踏青,開始研究保養品和衣服的材質,注意家具是否合乎人體工學。時尚不再只是表面功夫,還透過環保研究行動把更深一層的知識內化到我們心裡,讓生活更愉快。

你今天綠色時尚了嗎?試試看,真的很開心喔。

(延伸閱讀:〈「綠色時尚」崛起10年了!細數有多少當年的「未來穿著」,現在已經變成「日常配備」〉〈興趣也是要隨時代日新月異滴!破解「興趣迷思」的3大思考〉)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: