職場非學校,老闆不是付錢讓你來「學習」的!

許多人在面試新工作或爭取職務調動時,總喜歡向面試官強調:「我很想學!我希望能在公司學到更多專業知識!」

但,這是錯誤推銷。請記住,公司付錢請你,是要來工作的,而不是來上學的。

 

Flickr: flazingo_photos

【分分鐘Q&A】本單元問題來自讀者來函與演講現場的提問,歡迎大家一起來討論!

Q:

畢業後,進入這家外商公司工作已經兩年了,最近行銷部門有職缺釋出,優先開放企業內部員工爭取。我認為這是我夢寐以求的好機會,因為到那個位置我才能學到更多。和主管面談時,我也一直強調:「我很想學!我希望能在公司學到更多專業知識!」

但最後這個職位卻落入一個我認為學習欲望不強的同事手中,讓我很不平,這是怎麼回事?!我最近突然好想重回校園學習!(發問人,美商企業的Johnny)

A:

影響企業用人選擇的因素很多,許多人在爭取職務調動或面試新工作時,總喜歡特別強調:「因為我想學習更多!」

雖然現代職場鼓勵在職進修,但過度表達「學習」的企圖心,反而是一大扣分。

我認為「學習」這個議題很有趣,可以來談一談。職場學習特色可以分成兩的面向來看:

第一,職場不是學校,企業需要的不是熱愛學習的人才,而是熱愛貢獻的人才。
第二,職場的學習不像學校,學習的方式也不是上課,而是要「做中學」或「在職進修」。

◎職場不是學校,貢獻>學習
 職場人「學習」三大思維

許多人爭取升遷或職務調動的理由都是「我覺得我可以學到比較多」。這可以說是台灣校園強調學習熱忱的後遺症。

以學習熱忱來爭取機會,心態和大學生搶修熱門學分的作法很像。

每當學期開始,如果大學生在網路上搶不到熱門學分課會怎麼辦?有些「潛規則」在同學間流傳,這些「潛規則」是懇請老師破例加簽選修名額的利器。例如:

表現得對該教授的專業研究特別執著,緊緊相隨。OK!老師破例加簽。
表現得對老師景仰到不可思議,閃爍著發光的雙眼,非上他的課不可。OK!老師破例加簽。
再修不到課,就必須延畢,念大五大六了,哀求。OK!老師破例加簽。

爭取老師首肯的方法很多,而其中最有效的「大絕」莫過於「表現出無與倫比的學習熱忱」。那麼熱愛學習,老師們當然會心軟,網開一面,同意破例加簽。

雖然,在職場上,「熱忱」當然也是爭取工作的大絕招,但很殘酷的現實卻是:沒有一個老闆會付薪水請一個「學生」來「學」,即使這位學生的求知欲再強都很難在老闆心目中加分。

因為,雖然職場也強調「學習」,但是老闆一聽到「在那個職位上我可以學到更多」的說法心裡大多是「煩死了」。面對員工以學習之名爭取新職位,老闆心中會有兩個想法:首先,覺得這名員工看重「自我的成長」高過「企業團隊的整體成長」。然後,在心裡盤算如何安撫員工「要糖吃」式的請求。

同理,面試一份新工作時,如果向主考官大落落聲稱「我是來學習的」,也很不OK!

雖然企業需要學習力強、能快速上線的新人,但也不會喜歡還沒來上班就懷著「學完就想畢業走人」心態的新人。

職場上「大絕」應該是要把熱忱表現在「工作貢獻度」上面,而非「個人學習性」上面。

所以,職場人應該向面試官展現的「職場三大學習思維」是:

1. 我可以創造嶄新貢獻:我對於爭取的職位有很大的熱忱,在那個位置上,我能為公司創造嶄新的貢獻。
2. 我可以創造溝通效果:我對於企業內部的跨部門合作擁有很大的熱忱,在那個位置上,我能以現有的經驗為公司創造嶄新的部門溝通效果。
3. 我對企業很忠誠:因為我對於企業有很高的忠誠度,所以希望能在不同職位上多所歷練,創造自己的多面向職場能力,也為自己的工作熱忱注入新活力。

◎職場不像學校,做中學>上課學
     職場人「學習」三大訣竅

第二個面向,我們應該來看,「職場的學習」應該是什麼?

許多人會誤把職場當成學校,主要是源自於幾個社會氛圍。

1. 在職進修已蔚為顯學,競爭力危機感無處不在,許多人連出國度假都要自我包裝為「深學習」,才感到安心。
2. 想創業的人都知道要先去有制度的大企業「偷學」,等學成後就馬上走人,自行創業,這種風氣在餐飲業尤其常見,是老闆得頭痛人物。也因此,許多知名餐飲連鎖都會鼓勵員工「內部創業」,不離開公司,為公司創造新事業,做為凝聚能量、避免人才「學完了就跑」的方法。
3. 職場人的「大學生心態」沒調整過來,搶工作像搶學分。

因此,職場上的學習和學要很不一樣,特別強調三大要訣:

1. 做中學:在現有職位上「做中學」,以「經驗」和「貢獻」學到職場實用知識。
2. 增加強項:透過在職進修,培養第二專長,建立一個或數個可以成為「自我強項」,提高競爭力,以利在適當時機迅速轉軌。
3. 讓興趣變工作:人所以要工作的理由,不只在賺錢、獲得成就感,如果能將自己的興趣變成職場強項,甚至將興趣變成工作,就太完美了。(職場學習三大要訣詳盡內容,請參考《用對熱血,人生就定位:小宇宙世代成就自我的12個關鍵》一書)

最後,請記住:你是來公司付出的,不是來上學的。

只有自己實做付出,才會得到更多。

因為職場不是學校,在學校裡,學習是被動式的上課;在職場中,學習來自於主動式的付出。

6 Comments on “職場非學校,老闆不是付錢讓你來「學習」的!

  1. 引用通告: 別再「騎驢找馬」了!3個抓緊職場核心價值的方法 | 奇想未來

  2. 引用通告: 中年轉業,為何無法「一步到位」?中年轉業的5個關鍵思維 | 奇想未來

  3. 引用通告: 面對職場官僚主義,你可以有撇步應對!從讓人瞠目結舌的3個經典現場實錄分析 | 奇想紀

  4. 引用通告: 別再「騎驢找馬」了!3個抓緊職場核心價值的方法 | 奇想紀

  5. 引用通告: 生涯職場新概念:在適當時機講造就人的話,「同事」就是要「一同相互服事」 | 奇想紀

  6. 引用通告: 生涯規劃新概念:成名不必趁早,剛好最好!56歲才找到天命的滋味,真棒! | 奇想紀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: