顛覆刻板印象,男人當然可以打陽傘

Bowy Gavid Bowie Chan

by Bowy Gavid Bowie Chan

打狗不出門的酷暑,烈日毒辣,才在戶外站一下,皮膚煎烤到幾乎吱吱作響,熱油滴下炭盆,抓!油煙暢開來。

出門變成老大不情願的難事,總覺得太陽底下走一會兒就要中暑了。

那日正中午,破紀錄高溫,我和攝影底迪一同出門採訪,紫外線刺眼到眼睛都睜不開,熱到連思考都是慢動作。目的地距離頗為尷尬,坐計程車跳不到表,浪費能源、浪費錢,走路卻又太為難自己。猶豫間,底迪自然而然地從包包裡面掏出一把摺疊傘,打開,又自然而然地把傘湊過來一起撐。

「啥?你是今天特別熱才撐傘嗎?還是平常就會撐?」我驚問。

「夏天的時候都要啊!太熱了,別為難自己。」底迪輕鬆回答。

「你以前不是海軍陸戰隊的嗎?有需要這樣嗎?」

「反正大家都這樣啦。」

「什麼時候開始男生會在夏天撐陽傘的?我怎麼都沒發現?」

「好像從我大一或大二的時候開始,因為溫室效應變厲害,學校的男同學都撐起來了呢。」

底迪頓一下,煞有介事地思索這個趨勢開始的年份。我也認真推算底迪年紀,他就讀大一時應該已是七年前的事了。

「該不會你們是設計系為主的學校才比較特別吧?外面哪有男人在撐陽傘的?男人撐傘不被當作是娘炮才怪!都這麼熱了,還要迎接那些殺傷力特強的目光,兩相加乘,要意志力特別堅定才辦得到吧!」 我碎念。

「真的啦,我沒騙你,大家都熱到很放空,沒有人會在意的啦。」底迪呵呵笑,傘上小碎花抖得很歡樂。

這樣似正經,又似開玩笑的談話間,我們輕鬆抵達採訪地點。

從那天後,我開始下意識地進行街上男人陽傘使用率普查,並像好姨般嚴格品評。

◎評審點評時間

首先,阿伯們是大宗。他們多半拿著拐杖式雨傘,兼具遮陽和拐杖功能,一舉兩得。

陽傘對阿伯們來說很理所當然,好姨一聲令下:過關!

第二種情境,許多男生在烈日下會主動幫同行女性撐傘,就像雨天一樣。小小傘蔭同時擠兩人,有種體貼在侷促中油然而生,女性愛嬌地說:「下次換一支大點的。」

連「下次」兩個字都說出口了,溫柔好男人夠魅力,過關!

第三種,有一些獨行的壯年男士,放下過去ㄍㄧㄥ到不行的性別驕傲,把一朵朵拐杖式的、圓點碎花的、小清新風格的陽傘,到處撐開。

無論是西裝上班族、健身男、UBike文青男,矜持退散,時尚氣息十足,過關!

果真如攝影底迪所說,烈日之下,人已被熱到無法思考,成為極度放空的動物,一朵朵男性傘花在烈日下綻放是很自然的事,也就沒人在意了。

某周末,我向朋友分享這個新發現,她馬上回答:「當然一定要啊,何必為難自己呢?我們老闆現在出門絕對傘不離身,烈日下多走幾步路,也幫公司省交通開支。」

聊著聊著,我們決定去逛終身保固的陽傘專賣店,為我,也為她老公選把傘。

Takashi Hososhima

by Takashi Hososhima

◎男性專用陽傘已成時尚產業一環

選購間這才發現早就有男性專用抗UV摺疊傘出現,而且近年在日本還頗風行。

店員小姐一面解說,用一種用略帶誇張又充滿睿智的口吻說:「為男人們鼓掌吧!當講究陽剛氣概的無謂尊嚴被節制起來,一切都將變成可能。」

「就在這兩三年內,男生選購時特別考量『抗UV』功能的比率至少提高三成。年輕男生喜歡摺疊傘,易於攜帶;年長者則偏愛拐杖傘,可以兼具紳士拐杖的功能,出門不必帶一大堆東西,更重要的是,拐杖傘可以掩飾掉『已到了必須拿柺杖的年齡』這個事實!」店員小姐熱心解說。

酷暑竟別有意義。高溫雖然難受,卻成為打破性別成見的機會,重新以更創新的角度型塑我們的生活觀念。

日本的時尚與產業流行,常在亞洲有領導式作用。

日前看到一篇外電報導,日本自從311強震後,核能發電被全面檢視,全國各地也積極實施節能用電的新措施。一般民眾配合度高,無形中,大大推升了男人夏日打陽傘的風氣。

每年從5月開始進入夏日開始,專為男性設計的陽傘銷售量就大幅提升。持傘者,還會被稱讚有環保意識。

而男性專用陽傘除了主打鈦金屬內部圖層提高隔絕紫外線效果外,花樣和顏色也走單色系、Burberry條紋、與手帕相似的花紋等風格,正式成為夏日穿著的一環。

現今,人類正面臨地球永續發展迫切的關鍵,道德理想是否只是嘴上空談,考驗我們的意志。而對於這點,日本人體會最深。

台灣夏季高溫紀錄屢屢被打破,所有認同能源開發必須以環保為優先的人,也面臨把公共議題主張落實為個人實踐的道德性考驗。每個冷氣開與不開的當下,每個洋傘撐與不撐的時刻,節制的念頭開始跳進我們的腦海。

早在1970年代,德國經濟學家修馬克就在經典著作《小即是美》中極力主張,自我設限、自我節制、知所侷限,才是人類社會賦予生命、保護生命的真正動力。

今天,適當的消費,適當的享受,適當的時間利用,適當看待人類發展的極限,甚至適當的打破性別成見,都有其必要性。

因此,最嚴酷的考驗也最能激發出節制的潛能與創意,我看到了許多小小的改變已然成形。

「ㄍㄧㄥ什麼ㄍㄧㄥ!打陽傘才是愛地球的真男人!」走出陽傘店,我朋友在遊說我買傘成功後,如此驕傲地說。

(延伸閱讀:〈「品醬油派對」,發現小品牌正搖身為產業中流砥柱〉、〈「綠色時尚」崛起10年了!細數有多少當年的「未來穿著」,現在已經變成「日常配備」〉)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: