【啾咪人物】向小力力偷點子:「節制」這門武功,現在正流行!

在夢想被過度鼓吹的年代,青春最迫切的功課或許已不再只是創意的啟發了,如何在奔放中做到紀律又節制,才是得勝的關鍵點!

有時,小孩真是我們打心底應該學習的對象。

我的大學教授朋友家住淡水,每逢周末各種論壇、活動密集日,一家三口就得大老遠驅車進城,盤桓整天。

他的女兒乖巧又害羞,每遇見她,忍不住開心叫:「Haru將!」她便躲到日籍媽媽身後,以一雙慧頡的眼睛看著我。

媽媽說,她還是怕生(即使我那麼親切陽光帥氣,也一樣)。但爸爸覺得這樣好,免得日後長大被浪蕩男孩輕易追走。

Haru輕輕碰她母親,小聲以日語說出她的要求。媽媽簡短說好,「但記得回家時開車還有一整個小時。」

原來,每次出門,媽媽都會為Haru準備一火柴盒大小的葡萄乾當零食,一整天就一盒,吃完就沒有了。所以Haru必須節制,有紀律地管理她的欲望,自行判斷何時想吃、每次吃多少、應留多少量在無聊的回家車程上打發時間享用。

於是,她小小嫩嫩手指從紙盒中捻出一粒葡萄乾,細細品嚐。意猶未盡,再一粒。然後交給母親收好。

「這我做不到,從小我就是一整把、一整把吃的!」我驚嘆。

「她知道自己必須以『粒』為單位,十分自制,在其他生活小細節中也一樣,」Haru媽笑咪咪回答。

如此這般,我想念起小外甥力力,他也是那麼可人又自律。(啾咪!)

力力常掛在嘴邊的一句話:「節制和紀律是一體的兩面,堅持紀律才是真勇敢,真解放!」此刻想起來,真是有到裡。

小力力可愛照2

 大明星派頭失效,小而美領導崛起

 這句話是力力在二○一四年世界杯足球賽德國隊獲勝後所得到的啟示。

力力是典型四年發燒一次的足球迷,每回在球季開始前,他會敬虔地把過往收集的球衣統統找出來,小心清洗乾淨,依賽事進展輪流替換,以身穿球衣觀賽來表達她的熱情支持。連我十幾年前送他的球衣都還留著,不時登場。

他還會不斷談論、描述,將熱情感染給整個家族,鼓吹大家依喜好選定一支球隊,買他們的球衣,以行動融入賽季氛圍。

我總是對這套身體力行的球衣選購儀式感到興味盎然。

依照力力的說法,支持球隊,也就是支持自己在他們球風上所看到的價值。比如說,荷蘭隊代表的是華麗明星風采,哥斯大黎加揭示了異軍突起的堅定信念,巴西隊狠烈的踢法則是一種破壞式進取。

「只要你支持的球隊贏了,你信仰的價值就贏了!」力力一面在手機家族通訊群組中鼓吹著,一面分析每支球隊的特色。

依照往例,力力會在每屆賽事即將開始前,新添購兩個不支隊伍的本屆球衣,免得雞蛋放在同一個籃子,如果押錯寶了,預選的球隊早早出局,整個球季就會落得意興闌珊。

但這年他兩套都買了德國隊,主客場球衣各一套,很堅定,很相信。他的理由是:「德國隊戰力平均,佈陣有板有眼,紀律節制,但又不是鐵血式的讓球員失去自我。在團隊奪冠的前提下,他們容許許多明星同時存在,彼此合作,每個人都擁有翻轉全場的可能。」

果然,隨著賽事升溫,德國隊教練勒以11條戒律嚴格規範球隊集訓的消息被傳揚出來。這些戒律包括:球員家屬不得在基地過夜、禁止脫球衣慶祝、洩密者走人、球隊利益至上、經紀人無權進入訓練營地、守時、尊重宗教信仰、無條件付出、勝利至上、信任和坦誠、嚴禁隊員私下批評彼此等等。

力力說:「每一條都令人折服!」

相對地,其他講究巨星風采的國家隊則被力力評予:「派頭大而無當,期待單一英雄式的拯救,必定受制於主將缺席的不確定感,揮不去惶惶不安的陰影。」

整個家族被力力感染,跟著亢奮起來。

我姊,也就是力力的媽,禁不住說:「你們現在才知道,當個熱情球迷的媽,每四年荷包都要失血一次。但是聽到如此專業的分析,值得!」

世足盃 德國隊

 ◎讓人淚奔的小力力覺醒

足球是很有趣的運動,講究攻防藝術,兩支實力相當的球隊一場比賽下來往往不會有太多的進球數,因此,傳奇性得分最為球迷所嚮往,尤其由明星球員單刀直入的鏡頭,總能於數年、甚至數十年後在世人腦海中不斷倒帶重播。

這種對大明星的崇拜,與足球運動重視團隊滿場奔跑合作的本質是那麼地背道而馳!

而這衝突性反而讓球迷更滿心期待英雄情節的發生,經典畫面變得華麗而有公式可循--球員樂於在得到傳球後,一舉射門,得分,脫上衣,抱頭,跪地,隔天上遍全球媒體頭版頭條。

但德國隊與眾不同,他們揚棄大開大闔的球風,改而著重在基本功的訓練上。人人都是小而美的領導者,球員彷彿都謙虛自持地不想把進球的機會攬在自己身上似的,互相禮讓,營造最佳射門時機。整支球隊好像變成是同心一意的有機體巨靈,只為了扎實達陣。

最後的頒獎典禮上,我們看到阿根廷華麗系球星梅西獲得代表最佳球員地位的金球獎,但他卻滿面愁容地說:「這是一座傷心獎杯,因為我們原先最想要的是為阿根廷舉起金盃。」

大排場明星黯然退下。

奔放容易,收斂難。在奔放中做到紀律又節制,正是德國隊勝出的關鍵點。

賽季結束後,德國隊的11條戒律早已在家族間朗朗上口,資深足球迷力力得到了一個很讚的啟發,他說:「夢想,必須回到基本功。」故一改過去暑假即頹廢的習慣,馬上調整作息,每天規律複習功課,固定跑步,勤習英語,先戰大學轉學考,再為往後的出國留學之路奮鬥。

我聽說了力力的青春覺悟,幾乎當場淚奔!真是個聰明的孩子,總算沒白疼他。

小力力可愛照3

 夢想,回到基本功

紀律,源自於節制,真正的紀律並非要壓抑個人的自由和激情,也不是不民主和不多元,而是人人找到適當的尺度,讓基礎更踏實,信心從而更堅定,有勇氣實踐夢想。

在過去的一段時間裡,台灣的教育特別鼓勵「起身奔跑」的必要,認為在升學體制下,枷鎖中的孩子最缺乏的是創新、夢想、冒險、反叛等外放式的啟發,加上客觀環境上,國家經濟轉型不力,青年就業率與薪資所得被嚴重地推擠到有史以來最困難的境地,世代正義爭議不斷,於是青年議題被簡化為人生態度不夠奔放、覺醒,「夢想花粉熱」就蔓延開來了。

最特殊的現象便是,一群演講家開始帶著馬戲團巡迴於校園間,鼓吹大家要勇敢做自己,把心底的夢想能量整個釋放出來,現場再列舉幾個熱血築夢成功案例,宛若佈道大會,氣氛嗨到了極點。斷開枷鎖吧!每個人心裡那玫瑰色、模糊、不明確的嚮往被翻騰起來,騷動又騷動。

然而回到教室後,明天的考試依舊要準備,夏日涼風帶著一股淡淡的蕭瑟。

有什麼比在興奮中被綑綁更難耐的事呢?在我看來,這個社會過度鼓吹年輕人天馬行空追逐夢想,也是一種過度的不節制。

凡事必須有適當的限度,過與不及都將招致失敗。

節制的美德必須透過練習,形成一種習慣,人類文明正走到人人皆有責任擔當「小而美領導者」的當口,就像萬物皆有極限,自然界不能無止境開發,個人也不能把自己看作萬能,天馬行空地無止境迷醉於炫目的創造,或為了達到目的無限度地消耗自己的體力。

在夢想被過度鼓吹的年代,青春最迫切的功課或許已不再只是創意的啟發了,如何在奔放中做到紀律又節制,才是得勝的關鍵點。

這是Haru和小力力教會我的事。

(延伸閱讀〈【向藝術家偷點子】 藍妙齡:好的設計師,必須隨時提醒自己和商業動態相呼應!〉〈亂世潮態度,高中生也要懂的「自信打底術」

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: