【向藝術家偷點子】 藍妙齡:好的設計師,必須隨時提醒自己和商業動態相呼應!

時尚產業人才自我訓練新趨勢:時尚必須抓住當代藝術的5個基本元素:

1.基本功要好,2.擁有個人風格,3.具備時代語彙,4.詮釋力道夠足,5.和藝術商業動態相呼應。

藍妙齡慕風珠寶系列一

藍妙齡慕風珠寶系列一

◎向藍妙齡偷點子:

一、 好的設計師,必須隨時提醒自己和商業動態相呼應。

二、 善用富裕階級喜歡的時尚設計語彙,讓對時尚有極度渴望的貴婦們接觸藝術元素的機會。

三、 時尚設計師也要認識「當代藝術五大基本元素」。

◎誰人是藍妙齡?
    結合商業、藝術、時尚的珠寶設計師

蒙福,乃是為了要成為別人的祝福。

當你把祝福付諸行動時,不只在挑旺別人的盼望,也在挑旺自己的信心,一切的美好都將成為可能。

我的忘年好友、珠寶設計師藍妙齡拿出她日前設計的一系列慕夏風格珠寶給我看時,我心裡突然浮現以上這段話。

妙齡姊有豐富的人生閱歷,她曾是戒嚴時期的黨外運動戰將。在台灣流行服飾仍以西方馬首是瞻的1970年代,就自創民族服飾品牌,融合傳統與現代元素,創造出全新的時代語彙,為日後的服裝產業標舉出一種可能性。

妙齡姊中年時還發奮讀了兩個大學的藝術研究所,並鑽研珠寶設計。她做每件事都興味盎然,都是真正為了「愛」而去做。所以,當我看到她的慕夏風格珠寶設計時,著實被嚇了一跳。

雖然我曾擔任過珠寶公司的藝術總監,但是珠寶對我始終只是精美石頭,屬於某個階級的價值品味。

但妙齡姊的設計卻巧妙地挪用慕夏的波希米亞雜揉風格,將馬賽克彎月、銀杏葉子等符號表現在簡約的戒指上。

她所懷抱的,不只在成就自己的創作成果或是單純向慕夏致敬而已,而是善用富裕階級流通的價值語彙,讓對藝術有極度渴望的貴婦們得到讓慕夏介入生活的機會。

因此,她的設計有了一種祝福的美意,充滿淑世的情懷。原來天地之間氣象萬千,萬物都能被賦予更上層樓的光澤,就像女媧巧煉五色石補天,煉石或許炫人眼目,但真正的意欲仍在補天。

就在我看完這批珠寶不久,妙齡姊去了一趟高雄談生意,而居然「特地順路」到一位青年藝術家的工作室去看畫,並對這個素昧平生的年輕人百般鼓勵,提點他如何在艱困之中堅持對創作的熱愛。(按個讚!)

奇的是,這位青年藝術家是妙齡姊在臉書上認識的,僅因為幾件網路上張貼的作品真是讓人不禁升起惜才之心,她便有了這麼一趟專程的拜訪!

於是,我才發現,原來妙齡姊之所以能始終熱愛生活、活力十足,這便是源自於她樂於提攜後進!她會特意燒菜設宴,邀請知名的藝術家、音樂家、藝評人、樂評人一起來,然後也巧妙地找來她認為值得鼓勵的年輕人一同,使他們有機會開了眼界、拓了人脈。

她也會在烘焙可口麵包時刻意多做幾份,分送給青年藝術家們,省下他們好幾天的早餐費用!

在這樣一位入世又活力的設計家眼中,時代早已物換星移,她認為今日的「當代藝術」必須具備五個基本元素,真是切中核心:1.基本功要好,2.擁有個人風格,3.具備時代語彙,4.詮釋力道夠足,5.和藝術商業動態相呼應。

青年藝術家能做到前面兩點便已很不錯,能看透後面三項者,才是真有領悟。

所以,再回頭看妙齡姊的作品竟有女媧補天的精神,也不足為奇了。在我認為,她是定睛在如何給予別人祝福和鼓勵,然後在不知不覺中反向獲得更深刻的反省和體會,變成真正的蒙福之人。

這提醒我們應該反付思考的點:我們是否總是太專注在自己有沒有受眷顧?是否總是對別人的鼓勵抱持傲氣的質疑?

「挑旺別人的盼望,也在挑旺自己的信心」這件事並不必懷疑。反過來,「虛心接受別人的祝福,便是在給自己祝福」當然也是成立的。

所以,若我們有機會蒙福氣,乃是因為我們已經給了別人祝福。

(圖片提供:藍妙齡)

藍妙齡慕夏風珠寶系列二

藍妙齡慕夏風珠寶系列二

4 Comments on “【向藝術家偷點子】 藍妙齡:好的設計師,必須隨時提醒自己和商業動態相呼應!

  1. 引用通告: 一個香港造型設計師的崛起人生關鍵:不要消滅心裡的感動 | 奇想未來

  2. 引用通告: 【啾咪人物】向小力力偷點子:「節制」這門武功,現在正流行! | 奇想紀

  3. 引用通告: 【啾咪人物】向小力力偷點子:「節制」這門武功,現在正流行! | 奇想紀

  4. 引用通告: 一個香港造型設計師的崛起人生關鍵:不要消滅心裡的感動 | 奇想紀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: