打工旅遊完,就焦慮起來了?3個面試官衡量打工度假求職者的猶豫點

打工旅遊完,就焦慮起來了?

之前〈釐清3大思維,不讓今天的打工度假,成為明日職場的扣分!〉一文刊出後,讀者反應非常熱烈,而且呈現幾種反應,十分有趣。部分發問是演講現場回條上所寫,部分是e-mail來信提問。

我覺得,單單看讀者的反應其實就是很有趣的。

所以這次的【分分鐘Q&A】直接列出不同讀者的反應,因為在不同的反應中,我們也更清楚地看到全貌。

【分分鐘Q&A】本單元問題來自讀者來函與演講現場的提問,歡迎大家一起來討論!

Q:

1.您好,在您的網站中看到〈釐清3大思維,不讓今天的打工度假,成為明日職場的扣分!〉這篇文章,發現有人在「打工度假」後、回台灣要找工作時,反而不若想像中順遂,讓我十分吃驚。因為我剛從美國「打工旅遊」回來您提到的案例和意見讓我不禁反思,當我去面試時,面試官如果拿同樣的問題來問我,我還真不知該如何回答才好。

我想請問,如果您是面試官,您會對打工度假剛回來的求職者提出什麼樣的問題?特別說明一下,我是去「打工旅行」,而非「打工度假」。(發問人:芫晶)

2.您好,從演講和書中看來,您似乎對「打工度假」的評價不是很正面。但我去過紐西蘭,明年也打算去加拿大,我的感覺卻是,打工度假不只可以呼應遠方對我的呼喚,親自見識到不同國家的文化,還能賺到錢,在當地生活。你怎麼看我的經驗?(發問人:Ray)

3.現在我面臨了是否要去「打工遊學」的抉擇,想請問,您是否曾經有過夢想,但因為又其他更想實踐的夢想或不可抵擋的因素,而不得不放棄或暫緩的經驗?放棄或暫緩後,是否會後悔?(發問人:Bjork、王小明、小花、庭)

4. 去澳洲「打工旅行」度假的經驗,讓我認清楚自己真正喜歡的是白種人。回台灣後,我積極想找洋人交往,希望能結婚,並且定居海外。您能告訴有什麼找到理想對象的方法嗎?(發問人:Vicky)

5.我在公司算是中高階經理人吧,看到您文章中提到,「大部份的企業對於打工度假經驗並不買單,甚至這些曾在媒體上發言肯定的高階經理人們在實際面試人才時,也會對打工度假者打上幾個大問號。」

我的做法確實是這樣。就我的經驗來看,這幾年來不管是打工度假或時常宣稱出國充電的員工,確實流動率比較高,所以如果是條件相當的面試者,我們都會傾向錄用相對穩定度和忠誠度較高的人。

不過,說真的,有時我還挺羨慕那些動不動就辭職出走的年輕人,我心裡也常興起環遊世界的念頭。也因此,我現在都鼓勵自己的孩子,在大學時當交換學生是最好的方式,既可以擁有不同國家的生活經驗,又可以藉由旅行培養獨立性格。

況且,大部分把「交換學生」列入大學教育時程的人,會提早懂得在相對保險的狀態下規劃自己的人生。(發問人:資深職場人)

A:

以上可以說揭露了「打工度假」方方面面的感受。

旅行,最大的價值常常就在「自我揭露」。

旅行的時候,尤其單獨旅行時,人往往必須要單獨面對自己的勇敢/軟弱、積極/懶散、堅持/放棄、毅力/灰心,等等在日常生活中被隱藏起來,我們不願意面對或沒有機會面對的真實面貌。

這種旅行時的自我揭露,有時會讓人志氣昂揚,恨不得和全世界分享。因為,再困難你都做到了。

但是,單獨的旅行,同時也必須直視自己的軟弱、懶散、放棄、灰心等。旅行中並沒有其他人共處,看著你做出各種決定、自然流露出什麼樣的心態。唯一,真實看到你自己的,就是你。

所以,旅行時的自我揭露,往往是最私密的;有時候,你甚至不想去直視真實的自己,所以當然也揭露得不夠徹底,你也不會細究「旅行的意義」。

◎面試官的「權力」背後,也有「責任」和「壓力」

如果你是職場人,除了自我的揭露,這個社會的許多人同時也會要求你揭露自己的「旅行的意義」,或「旅行的收獲」。

這些人常以明正言順的面貌出現,例如職場上的面試官、上司、同事,他們對你提出的質疑常會讓你覺得很粗暴,很受傷。

但,這就是真實世界。在勞資關係裡頭,如果你的個人條件不是特別地突出,好到不必多說什麼來證明自己,你就得接受一關關要你「坦白一切」的考驗。(換成另一種說法,就是所謂的「職場競爭力」必須強到別人無法忽視你。)

在先前〈釐清3大思維,不讓今天的打工度假,成為明日職場的扣分!〉這篇文章中,提到面試官的三個問號,確實都得好好思考。

面試官會觀望的三件事,同時也代表他們為公司舉薦人才所應負的責任。沒錯,在許多求職者心中,面試官似乎掌握了重要的權力,但大家必須看到,這種權力背後,同時也隱含了面試官的的責任和壓力。

A. 若是錄用求職者,他們會不會在工作一兩年後又抵擋不住「遠方的呼喚」,毅然辭掉工作,再度出國「找自己」?
B. 這些打工度假者已經離開職場一年,能不能馬上收心,投入繁忙的工作?
C. 求職者的打工度假經驗是否有實際轉換成職場競爭力?

◎職場人的打工度假目的,「自我揭露」要更完全

出發前,必須問自己的三個問題,如果沒有先問,遲早你也還是得面對:

1. 你出國「打工度假」的重點是打工、度假、或學習外語?

2. 你能找到什麼樣的工作?這些工作合乎你的核心主軸嗎?對一年後的求職有加分作用嗎?

3. 提早思考前面所提及的,一年後面試官會問你的三個「問號」。

至於,我對「打工度假」持負面否定態度嗎?

看過《用對熱血,人生就定位》一書的讀者都會知道,當然不是;我強調的是對於打工度假目的「自我揭露」是否夠完整、主軸掌握是否夠明確。

世界愈來愈多樣化而有趣,觀看事情的方式也要更多元化。上述三個自我揭露的問題確實讓很多人不願意(或懶得)深入去自我探討和揭露,因為如果度假是好玩的,何必那麼想這些事情來掃興呢?

在這篇文章中,我還是不打算真對這總共六個問題給「標準答案」,因為當這些問題都有了標準答案,就缺少自我揭露和思索的動機。

每個人的狀況不同,你必須自己好好想想,才能真正檢驗自己。

人生,可不是學校裡的參考書測驗題習作,可以在寫不出來時就直接翻開標準答案參考的。

attachment (1)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: