伊斯坦堡救援

伊斯坦堡救援

不小心看到一部很讚的電影!
第一個音效出來就震撼到,
頗有驚心動魄之勢。

一般來說,電影的前五分鐘都還在醞釀期,
全場觀眾常因尚未專心投入而還騷動著。

但是「伊斯坦堡救援」完全不必醞釀,
第一聲,就到位。

這也是羅素克洛繼被評為電影「悲慘世界」中最弱的一環演出而從此積弱不振後,最精彩的一次表演。

劇情細節我就不要暴雷了。

電影題材選擇一次世界大戰期間,土耳其(當時為鄂圖曼帝國)險遭列國割據的戰爭故事。當年居然連澳洲與紐西蘭都聯軍,大老遠跑到歐洲去攻打土耳其,可見戰爭的動員力還真是強。

而導演居然能夠用這樣冷門的題材,解剖父子、男女、兄弟、家國間複雜糾葛的「愛」,屢有噴淚橋段。

最感人的一句話是女主角說的: 「男人的價值在於他對孩子的愛,不在於別人如何評價他。」

導演雖對戰爭的荒謬面與殘酷面著墨得稍溫柔(也就是不夠「腥」),
但是,很慶幸他那麼做。

走出電影院後,看到電影海報,
我才發現自己真的很狀況外,
居然事先不知道「伊斯坦堡救援」是羅素克洛的導演處女座!
也算是個事後驚奇吧!

英文片名「The Water Diviner(探水師)」,在片中為一重要隱喻和劇情轉折點,所以在這邊也不暴雷。倒是中文翻譯成「伊斯坦堡救援」,很直接,充滿異國情調,我認為也不錯。

這部片上映其間剛好適逢奧斯卡金像獎、金馬獎後的藝術電影上應熱潮期,沒趕上在電影院上看的人,不妨可以等待DVD。
我認為,此劇的拍攝手法,在小螢幕上看也頗適合。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: