在社會上,誰不是靠關係?!建立2大職場人脈關係的途徑

attachment (2)沒錯,社會的現實面就是「靠關係」。而且,誰不是在靠關係呢?

業務員要學會建立與客戶的關係,企業中階主管要同時「向上」與「向下」管理,研究生要摸索和論文指導教授間的互動。

想成就一番大事的人,莫不極盡辦法動用自己適當的「關係」,這原就沒有什麼不對。但重點要怎樣有效地、合乎道德地經營關係。

 

【分分鐘Q&A】本單元問題來自讀者來函與演講現場的提問,歡迎大家一起來討論!

Q:

我覺得我在職場上有能力,也有企圖往上爬,但我發現,社會上很多成功的人總是「靠關係」博得上位的。面對這種殘酷現實,我該怎麼因應?(發問人:女生小朱)

A:

過去在我任職的公司,有位前輩最常發出像你一樣的感慨。

每次,聊到哪個名人或新聞對象,他總會話鋒一轉,嘆口氣說:「他就是XXX的兒子,所以年紀輕輕就有人打點好一切,天生起跑點就不一樣啦。(嘆)」

或是,「○○和XX是親戚,所以○○資源很豐富。」

甚者,「○○和XX是師生關係,進職場後,才能老是受到拔擢。」

這位前輩過去是位傑出的職場人,拼湊人脈網絡的能力又特別強,聽他細數這眾多「關係」,都讓我有機會好好複習這些社會菁英的人際網絡。

但有趣的是,他又總是會再話鋒一轉,突然開始感嘆自己的出身不如人:「像我們這種沒有特殊背景的孩子,都只能靠自己了。 」「我常跟我女兒說,和○○比起來,當我的孩子就是會比較辛苦,因為我們家境不夠顯赫。」云云。

我第一次聽到他的感慨時,我不禁啞然失笑。

這位前輩在30多歲時就當上了總經理,算是年少得志;雖然近幾年退下來了,但在新聞圈仍頗富名氣。所以我不禁問他:「我覺得你的表現比那些人都還要傑出,那麼,你靠的是什麼關係?」

總經理擁有最多人脈與資源,許多人都巴不得對他好;一個30幾歲便意氣風發之人,仍在感嘆別人出身好、關係好,其實,別人才真正好奇他是怎麼建立好職場關係往上爬的呢!

聽我這麼說,他馬上就訕訕然。

◎成就大事的人,莫不極盡辦法動用「關係」

沒錯,社會的現實面就是「靠關係」。而且,誰不是在靠關係呢?

業務員要學會建立與客戶的關係,企業中階主管要同時「向上」與「向下」管理,研究生要摸索和論文指導教授間的互動。如此,不一而足。

想成就一番大事的人,莫不極盡辦法動用自己適當的「關係」,這原就沒有什麼不對。

但是,台灣文化裡就是有一個怪現象,對於「關係」這兩個字充滿著潔癖。尤其在職場上,我們明明很期待、很努力牽起一張最有利於自己的人際網絡,但又害怕別人說自己是「靠關係」;提起別人的優異表現時,也要酸酸地歸因於他有「好關係」。

我們都是社會的一部分,我們的小宇宙也各自牽引起獨特的社會網絡;贏在家庭起跑點上的人或許一開始跑得比較快,但老實說,若進了職場一段時間後,仍抱怨「沒關係」,那怪的應該就是自己,而不是別人啦。

「關係」是要靠自己建立的,而建立的關鍵就在於「信譽」、「誠懇」和「助人」。努力建構對自己有利的人脈更不應該以負面的態度看待,因為萬事互相效力,再關係裡頭,「彼此效力」讓人與人之間緊緊連繫在一起。

建立一張好的人際網絡,做法不外乎兩個:

第一,相同羽毛的鳥在一起,慎選朋友。

慎選朋友,親近好的朋友,尋找良師益友,建立自己的時代派對(參考〈上了大二,好戲才正要上場!大學生掌握未來的5大關鍵訣竅〉一文)。進明星學校、好社團、好企業,都是讓自己更容易接近良師益友的方式。有人想方設法讓自己的孩子從小學就念明星學校,並不是沒道理的。

高階經理人也競相進入大學附設EMBA就讀,認識其他高層;青年創業家參加扶輪社等社團;熱愛極限運動者找到志同道合的人,共同體驗挑戰自己極限的樂趣。這些都是在建立良好的社群關係。

第二,向上向下,橫向管理,都很重要。

職場上最常見的是抱怨老闆比較喜歡誰(可參考〈提早製作履歷表,事到臨頭沒煩惱!3種讓履歷表加分的速成法〉一文)。

老闆和下屬確實會有投不投緣的問題,如果看到別人和老闆相處得很好,別自暴自棄,大可觀察一下雙方是如何互動的,有何學習之處。

中階主管更要做好向上與向下的管理,和同事與客戶之間的橫向管理也很重要。當然,職場上難免勾心鬥角之處,假惺惺故意興風作浪破壞同事間和睦者亦有之。最好的狀況就是時常以老闆和公司經營者的角度來看事情,便比較能掌握事情的全貌,不陷入於情緒的泥淖中。

當然,很多人會說自己「就不是那樣的人啊!」「我做不到!」

這讓我想到有位女性友人,她一直渴望遇見好的對象談戀愛,但是每每提到這件事,他總是特別聲明:「要我對男生表現出溫柔的樣子,我做不到!」但偏偏她嚮往的就是小鳥依人、被高大男生呵護的感覺。這不是很矛盾嗎?

感情如此,但凡總總「關係」的經營也是如此。

attachment (2)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: