【向創作歌手偷點子】 椰子樂團:實驗精神,就是要比別人搶先一拍!

獨立樂團新趨勢:

再實驗性、再前衛的音樂,只要風格獨特,不必有主流唱片公司操作,也能受到樂迷喜愛!

1椰子樂團

◎向椰子樂團偷點子:

一、 玩出屬於自己的「阿密特」!

二、 許多人將夢想當做是從現實中竄逃的「藉口」,「後龐克」精神就是要大膽戳刺這個痛點。

三、 挑起聽眾迫不急待的情緒,然後硬是再拖長8拍。

四、 樂團的精神就是集體創作,由團員反覆激盪,創造出「流暢、旋律感強烈、熱血吵鬧」的獨特風格。

五、 找到志同道合的夥伴,一起強渡創作低潮期!

◎誰人是椰子樂團?
    屬於季欣霈的「阿密特實驗」

「椰子樂團」又要到香港參加「呼叫音樂節」!香港已經開始開放「盲鳥票」預購。

先前,椰子樂團也推出了第二張單曲唱片,主唱阿霈親自處理訂單,真是誠意十足。

其實,獨立樂團拓殖新境,廣大歌迷衷心應和,是台灣樂壇這10年最引人入勝的一頁風景。再有實驗性、再前衛的音樂,只要風格獨特,不必有主流唱片公司操作,也能受到樂迷喜愛。「椰子樂團」就是不斷自我挑戰的代表。

椰子現在的工作室位於台北市師大附近,近20把電吉他擺滿一整面牆,略為凌亂,走進去可以感受到前一天工作到深夜的痕跡,也帶著一種剛下舞台的興奮餘味。

椰子樂團的編制特殊,一開始只有3名團員,分別為主唱兼鍵盤手季欣霈、吉他手韓立康和鼓手賴聖文(後來又加入貝斯手「小欣姐接」,一共4位。2015年,小欣姐接赴新加坡工作,改由新的貝斯手雞排哥哥加入接任)。

2010年底成軍至今,第一張單曲唱片收錄3首單曲,2012年又發行第二張EP〈潔癖的啾〉。還沒正式出專輯就引起矚目,主要是因為主要團員都不是新人。

主唱季欣霈是畢業於台大會計系,高中就有組團的經驗,上大學後開始參加大小音樂比賽,並和師大附中的學長組成「APAY樂團」,開始在live house演唱。

成軍不久,2003年被資深音樂人林暐哲發掘,2004年發行首張單曲〈藍色〉,同年獲得「海洋音樂祭最佳人氣獎」。2006年推出首張創作專輯《主唱大人》,清亮的嗓音風靡了無數樂迷,之後卻因吉他手、鼓手入伍服役,貝斯手考上研究所,樂團面臨了團員4缺3的窘境,不得已宣布解散。

告別樂團後,季欣霈經歷了一段人生低潮,曾想過放棄歌唱與創作,但她轉而用音樂紀錄在現實與理想中拉扯的成長,將從失望、絕望,到再次擁抱希望的人生體驗集結成歌,2008年重新出發,發表《生活》與《小世界》兩張專輯,創作量豐碩。

「這些年,我始終覺得還沒有把自己想實驗的音樂呈現出來,幾經陣痛式的調整,終於又找到幾位夥伴,算是可以再開始玩玩自己滿意的後龐克音樂曲風!」

外型有些神似日本女星廣末涼子的季欣霈(當然,有些人會覺得她比廣末涼子美),長相甜美、有著淺淺的酒窩,深具當偶像歌手的本錢。但「椰子」想當音樂領航者,而不是只以漂亮臉蛋取勝的偶像。

不過,玩「後龐克」曲風的樂團很多,但要玩出風格卻很難。硬要比喻的話,「椰子」之於季欣霈,就像阿密特之於張惠妹,是一種創新,和往前踏一大步引導歌迷品味的使命感。

首波單曲〈綺夢〉就大膽戳刺許多人將夢想當做從現實中竄逃的「藉口本質」,迴響熱烈。季欣霈唱道:「越是鼓噪不安,越是期待快點睡。在夢裡百無禁忌,你意猶未盡,想再拗個點心;天亮之後,你會在我胃裡。」

每個人都會做著「綺夢」,並認為只要夢裡,做甚麼壞事都可以。但夢中綺麗,並不表示就可以壞事做盡、逃避現實,因為久了,夢會侵蝕人的思想,再陽光的心也會被邪惡的夢吞噬。

這首歌採用了台灣樂壇首見的獨特編曲方式,先由吉他以「速彈」技術拉開序幕,像是急於墜入夢境的人;在第一個八拍後,聽者以為歌聲就要開始之際,硬是再拖長8拍,讓迫不急待的情緒更被激起,整首歌洋溢既甜蜜又充滿陷阱的感受。

「椰子的英文Coconuts直接譯音『摳摳那』,你要聽我的甜美,我偏要摳摳你的痛處,」季欣霈笑說。

樂團的精神就是集體創作,每一首歌都先有曲子,然後由團員反覆激盪,創造出「流暢、旋律感強烈、熱血吵鬧」的獨特風格。

椰子不亂築空中樓閣,除了計畫明年發行專輯外,也希望能成為台灣第一個「風格音樂製作團體」,像知名歌手黃耀明在香港的「人山人海工作室」一樣,以獨立精神為主流歌手製作專輯;目前也已和電視歌唱節目出身的創作才女歌手徐佳瀅、魏如萱進行專輯合作。

「椰子不是瞎熱血,而是要展現一種活出哲學性和藝術性的青春!」季欣霈說。

4 Comments on “【向創作歌手偷點子】 椰子樂團:實驗精神,就是要比別人搶先一拍!

  1. 引用通告: 純愛?或愛愛?--現代愛情兇猛4趨勢來了! | 奇想未來

  2. 引用通告: 一個香港造型設計師的崛起人生關鍵:不要消滅心裡的感動 | 奇想未來

  3. 引用通告: 純愛?或愛愛?--現代愛情兇猛4趨勢來了! | 奇想紀

  4. 引用通告: 一個香港造型設計師的崛起人生關鍵:不要消滅心裡的感動 | 奇想紀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: