「考上公職」不是人生的「終點」!4個問題問自己,適合當公務人員嗎?

鐵飯碗職業又很吊詭地讓人又愛又恨--許多報考者打心底希望自己考上,但又擔心考上後,人生從此變成漫長、規律、並缺乏冒險。

當公務員好嗎?如果你對職涯充滿熱情,不想整天陷在「官僚主義」中,人生倒頭來哀嘆自己怎麼私毫無作為,我真的要直接勸你:千萬千萬別當公務員!

如果你真的要考,就千萬要記得:「考上公職」不是人生的「終點」!

3571102858_54d5b5f58c_b

【分分鐘Q&A】本單元問題來自讀者來函與演講現場的提問,歡迎大家一起來討論!

Q:

您好,因為您的講題正好切中我現在的「三心二意」的心情,所以特別來聽這場演講。

我覺得自己就是典型的「小宇宙世代」,夢想自由自在隨意生活,但是又希望人生能有一番作為,如果能實現屬於自己的夢想就太好了。但現實卻是,目前整個國際經濟情勢曖昧不明,一般企業的工作起薪低、辛苦、又沒保障。爸媽一直希望我能報考公務員,我自己也覺得這樣比較上算。

不過,在準備考試的這段時間,時常會如此的念頭爬上我心底:「我的人生就要這樣投注在一隻鐵飯碗上了嗎?我應該為了穩定的生活而放棄其他夢想的可能性嗎?」

淡淡的哀愁在我心中籠罩著。可否給我意見?考公務人員好嗎?我的人生就只能這樣了嗎?追夢的世代卻演變成許多人都在報考公職,這算是社會在開倒車嗎?(發問人:矛盾小宇宙、黑色簽字筆聽眾、提問單上寫「啾咪」的提問人)

A:

可能因為是人力銀行所舉辦的職場講座,提出這個問題的聽眾都和家人的意見一致,認為報考公職是生涯規畫裡可靠、優先的選項。但是,他們所面臨的難關反而是對於對於自己認為最好的選擇充滿遲疑,對於「公務員」職涯的認知也不夠積極正面,這相當有趣。

我戲稱,被古人列為人生四大樂事的「久旱逢甘霖,他鄉遇故知,洞房花燭夜,金榜題名時」,到了現代,都會帶著「驚悚」的成分。久旱逢雨怕淹水,他鄉遇見的故知可能是要跟你借錢,洞房之前有婚姻恐懼症,金榜題名也帶著絲絲背對人生其他可能性的遺憾。

到底報考公務員好不好?我的回答是:「如果你心志夠堅強,當然很好!」

那你的人生就只能這樣了嗎?我的回答:「當然不是!」

許多人都在報考公職,這算是社會在開倒車嗎?我的回答是:「理想上,愈多優秀的人才進入政府體系,愈是社會和國家之福!事實上卻是,許多好好的人才,當了公務員後,會被僵固的官僚文化弄到變呆瓜!

如此,也就可以解釋為什麼許多人在報考時又帶著「屈就」或「一輩子就這樣了」的失落感。

◎公務人員不是躺著幹,也要有職涯規畫!

我們可以從「宏觀社會認知」和「個人生涯規劃」兩個層面來看公務員議題。

首先,在宏觀社會認知上,長期以來,台灣社會對於「公務員」這個職業一直存在著矛盾的刻版印象:「手握鐵飯碗V.S.缺乏鬥志的一生」、「薪水固定V.S.與高薪階級無緣」、「工作內容專職專責V.S.生涯階梯漫長陡峭」、「國家穩定的力量V.S.保守而顢頇的一群人」。

這使得公職讓人又愛又恨。

許多公務人員確實也對於他們的職涯充滿了遺憾和無力感:自己好歹也是為國家盡心盡力,經濟景氣大好時,幾十個月的年終獎金與他們無緣。經濟不景氣時,記者第一個上門檢測你辦公室溫度是否有高過攝氏28度才打開空調!

這是一個普遍缺乏職涯規畫和工作效能感的行業,政務官來了又走,事務官只要能明責保身就好。於是,年輕人對於進入這一行才總會有「一去不回頭」的哀愁感。

我曾在採訪考試院長關中時和他聊起這件事,他坦承這是普遍存在的問題,因為工作穩定,許多滿懷熱誠的人在加入政府體系數年後,雄心壯志就失去了,所以考試院正積極推動「公務員職涯制」,想辦法讓公職人生也能是充滿動力的職場人生。

若就金錢論,許多人的盤算是,公務員領的月退俸與薪水差不多,考上公務員等於被國家養58年,也就是平均工作29年加上退休後的餘命29年。

不過,人生當然不能只就金錢論,所以才會有很多人猶豫地想著:「用人生鬥志換這58年的經濟穩定,值得嗎?」

◎4個問題問自己,適合公務人員嗎?

所以接著,我們就可以進入第二個層面「個人生涯規劃」的探討了。

目前台灣公務員職涯的最大命題是:「如何在既有結構規範之中有一番好做為?如何不被穩定生活所窄化、去活力化?」

所以,不管你是否還在考慮報考公職、正在準備考試、剛考上、或是已經捧了鐵飯碗一段時間而開始為穩定的生活惶惶不安,以下幾個問題必須是這個職業生涯的基本思考重點:(請大家拿出筆來,逐一作答)

1. 你為什麼選擇當公務人員?是對這個職業心懷抱負,還是只是單純為了經濟安全感?

如果只是單純為了經濟安全感,確實非國家之福,也非你個人之福;現在趕快找出你在這個職業中的抱負和成就動機吧!

2. 當了公職人員後,我在工作上會努力嗎?我會像選擇一般工作的人一樣努力嗎?

公職人生的危險性有二,第一,許多公務員職缺是「涼缺」為公認的事實,這樣的工作型態容易讓人習慣安穩,你能確保長期以往你會不受環境影響,持續對工作盡心盡力嗎?

第二,一旦長久習慣了不繁重的工作形式之後,中年想轉換跑道,回到職場上競爭,單單工作觀念、體力、工時變長、責任制等等,就會先讓你渾身難受。所以,你如果選擇這條路,就要想清楚,自己想要當個什麼樣的公務員?要怎麼訓練自己,讓自己可以隨持保持競爭力?

3. 公務人員職涯的可能性有哪些?你可以做什麼樣的一番大事業?

公務員掌握公權力,更能從根本改變社會現實。單純的一份工作,也可以因為你志向的堅定和想像力的豐富性而有偉大的作為。有幾個很棒的公務人員例子,日後有機會再以人物故事書寫方式和大家分享。

不過,想有一番大做為的人也要注意一件事,政府財政大不如前,培訓制度與經費都愈來愈緊縮;許多機關甚至很封閉,窄化,不要說缺乏國際觀,連整體社會觀都不足,有為者必須更有警覺心,更有進取心。最好是自己能持續進修,不要事事都想著要靠國家出錢;你可以想想,如果一個一般上班族必須把在職進修、考取證照得學習費用當作是職業生涯的投資,想當個傑出公務人員當然也不能在這些事情上想著省錢。

4. 公務員的生活就是「輕鬆度日」嗎?

當然不是!

在我的新聞生涯中,跑過許多公家機關和中央部會的新聞。近年來,在政府人力精簡之下,時常加班辛勤工作者大有人在,肩負的責任和上班時數,甚至比一般上班族來的重。

在我認為,公職是需要更大勇氣和夢想堅定力的人才能勝任的,但報考者卻往往只是想著鐵飯碗,而很少看見這份工作大有可為的一面。也因此,許多人會把「考上公職」視為人生的「終點」,一旦進入公家體系就像公主和白馬王子一樣,「從此過著幸福快樂的日子」。

把「考上公職」視為人生「終點」的人會惶惶不安,即使考上了,快樂感也不高;但是把它視為人生「起點」的人則完全不同,會像飛機剛抵達一個目的地一樣,興奮地想走進未知裡。

所以,「考上」不應該是人生的「終點」,是才正要奮力出發的「起點」才對!

考試院長關中在放榜當天講了一段有趣的話,他期勉考生要以國家和社會福祉為優先考量,莫忘報考公職的初衷。

沒錯,「初衷」!你報考公職的初衷是什麼呢?除了鐵飯碗之外,應該還有一些讓你躊躇滿志的盼望和期待吧?!

attachment

3 Comments on “「考上公職」不是人生的「終點」!4個問題問自己,適合當公務人員嗎?

  1. 引用通告: 面對職場官僚主義,你可以有撇步應對!從讓人瞠目結舌的3個經典現場實錄分析 | 奇想紀

  2. 引用通告: 生涯職場新概念:在適當時機講造就人的話,「同事」就是要「一同相互服事」 | 奇想紀

  3. 想中年轉職(近45歲),二專畢業,目前在原單位做了22年,這2~3年一直覺得很累,想逃離這裡,除了工時很長:有時超過16小時,甚至更長,一週可能會有2-3天,偶爾會做到零晨1-2點才能下班,也可能做不完,隔天休假又得去公司做完,忙的時候更是一週可能有3-4天會超過16小時。
    某家客戶很機車,什麼貨都急,常常被催,很晚發單也要下,又要求東要求西,不合理的要求,上面主管也無法拒絕,因為客戶要怎樣就怎樣,說話也很不客氣,只容她們自己犯錯,不容我們犯一點小錯(不會造成產品問題)。
    以前上班都還好,現在每天上班前都會有些恐懼,真的不想去上班,在同一個單位做了20多年,應該是熟能生巧,但我確越來越害怕,越來越煩。
    讀書已經離我很遠了,想考公職感覺也很困難,尤其是一些以前沒唸過的書,就算有唸過,也早就忘了一乾二淨,也沒有什麼專長,年紀又大了,三個小孩正要開始讀大學。
    目前的薪水是由年資慢慢累積起來的,近五萬,若加上其它年終跟獎金,年收約百萬。並不是不想工作,而是對自己的工作充滿恐懼,不知道轉職好不好?或者是有能力轉職嗎?一直好掙扎哦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: