給情竇初開世代的12個甜蜜提醒

別對自己太過苛求,愛情是一種練習,每個人都會犯錯。

「感情」、「關係」是大家最關心的愛情議題,尤其對情竇初開世代來說,如何駕馭小鹿亂撞的心情呢?

這次來個大放送,一次給足12個甜蜜提醒,情竇初開者適用,情竇已經開好幾次的人也可好生服用著。

純愛玫瑰(圖片提供:芙瑞莎不雕花坊freesie)

純愛玫瑰(圖片提供:芙瑞莎不雕花坊freesie)

給情竇初開世代的12個甜蜜提醒,如下:

一、喜歡一個人,就要好好對待他,日後回首青春,才不會有悔恨。

二、喜歡一個人,就要和他互相鼓勵和扶持,一起做努力向上的事。如此,即使追求對方沒成功,或日後分手了,都會覺得美好的回憶居多,也才不會後悔浪費了彼此的時間,而心生怨懟。

三、愛情故事是你自己的,不要擔心劇情不夠精彩,不必一定要演成像韓劇那麼激烈,弄到尋死尋活、死纏爛打,才覺得自己有深深愛過似的。

四、別把自己當作故事「配角」,若是彼此喜歡,就積極爭取。若對方無意,也不必強求,非得弄得轟轟烈烈,才覺得自己夠拍成一部電影似的。

五、態度要明確,別亂釣別人的胃口,別只想利用別人對你的好。

六、不要害羞表達自己的愛意,隔空來個啾咪,也是可以的。

七、在合法年齡前,想愛愛,請三思。免得爸媽發現後,禁不住打擊,彼此告來告去。

八、若真的忍不住了,請記得戴保險套!

九、「忌妒」雖然是愛情裡重要的元素,但如果是別人在談戀愛,你就別在旁邊見不得人家好。忌妒別人,是主動地貶低自己。

十、言語霸淩只是爽在一時,會後悔一世。不管你是單戀、沒追求成功、戀愛時吵架、分手後心有不甘,都留心自己的口舌。因為霸凌來霸凌去,關係會變成負面的循環。

十一、不要有歧視,尊重各種人格特質、外貌特色、性別取向的朋友和同學。別讓自己成為亂源,也別侷限了自己的可能性。

十二、享受「節制」的美感。沒錯,前面的提醒裡有很多的「不」和「別」,因為「愛」的本質不只是熱情奔放,還有委婉節制。《聖經》哥林多前書13章4-8節著名的「愛的真諦」裡,就有7個「不」的提醒。

愛是恆久忍耐,又有恩慈;
愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,
不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;
凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;愛是永不止息。

(延伸閱讀:〈純愛?或愛愛?--現代愛情兇猛4趨勢來了!〉〈我的玫瑰三願〉

(喜歡「芙瑞莎不凋花坊freesia」的人,可按連結。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: