中年轉業,為何無法「一步到位」?中年轉業的5個關鍵思維

覺得自己經驗、資歷都不錯,但為什麼轉換跑道卻無法「一步到位」?

如何判斷我目前的工作是否真正適合我的?如何建立「第二專長」,並讓它符合自己的興趣?

時間讓人恐慌,覺得不管怎麼努力進修、盡情休閒、投入工作,時間都不夠用,感覺自己快要被年齡打倒了?

【分分鐘Q&A】本單元問題來自讀者來函與演講現場的提問,歡迎大家一起來討論!

Q:

您好,您提到的小宇宙世代「症頭」我也中了幾個,雖然已經進入職場很久了,卻覺得職涯面對的仍是傳統觀念中的「青年議題」,可是自己和剛出社會的年輕人相較,年紀又大了很多。

過去,我的職涯觀是傳統的「生涯階梯」概念,為了單一目標而努力,一步一步來,但最終的結果是我反而漸漸在流失職場競爭力,覺得適合自己的職缺似乎愈來愈少。

為了能找到更好的工作,我也花了好多錢補習英文多益考試,而這些證照類的補習和考試卻多得像無底洞一樣,不知道還要花掉我多少的時間和金錢。

想要請教您的是,我要怎麼判斷我目前的工作是否真正適合我?我是個很願意學

習的人,假日時如果不補習,也總會想要找兼差來做,或是拚命進修、聽演講等等,才有日子不算白過的感覺,但是什麼樣的第二專長才是最好的呢?

我也喜歡自由自在沒有壓力的工作,我要如何才能轉換到自己想要的跑道呢?有哪些行業適合中年轉業?如何不被「年齡」所打倒?如何才能一直維持自己對工作的熱情?(提問人:林小姐、海寶、李先生、Jeffery、轉軌小宇宙、給我工作吧、會計人)

Flickr: brizzle born and bred

A:

根據醫學界的定義,「中年」是指45歲到65歲之間,有些人40歲就會出現初老症兆,但現在則是更多人在心裡面卻悄悄把「中年」的起始點提早了,因此「中年」的年限也拉長了,凡是35歲到退休之前都叫做「中年」,而這和「中年轉業」一詞隨時隱隱威脅著現代職場人的現象有關。

我們這個世代,正在面臨全新的職場局面,最常見到與職場相關的變化是:職場技能門檻拉高、薪資結構不再依年齡階梯化成長、文憑和工作經驗不再是轉職的絕對保證等等。

於是造就了「中年轉業=困難」,甚至「中年轉業=很難」、「中年轉業=不可能的任務」等印象。

人都是這樣的,在有了工作經驗後,不管想要再上層樓或轉換跑道,都會覺得被「經驗值」所制約住;「經驗」不只是你的利器,也限縮了你的可能性,你不再是一張白紙。

而這種惘惘的威脅在職場達人們的警告下,也提早溜進年輕人的耳朵裡,35歲未滿或是有了10年以上工作經驗,只要是想換工作,心底都不禁泛起「中年轉業」的難處。

從心理和生裡面來看,很有趣地,「早衰」也是近年來歐美醫學界和職場調查的熱門議題,許多研究結果都顯示,職場爆炸性的壓力讓許多上班族出現「早衰」現象,不管在健康或心態上,35歲就開始覺得有力不從心之感。

但是偏偏很多人在心理年齡上又不想長大,所以35歲左右或以上的人想換工作時特別容易出現像是事業剛要起飛,又像是應該開始計畫退休,也帶點「頭已經洗到一半」的時間感相互混雜錯置的奇異滋味(我在《用對熱血,人生就定位》的第三章針對「三種扭曲時間觀」有詳細的分析,可參考)。

尤其傳統職涯觀裡的「生涯階梯」概念,更會讓人有樓梯爬了一半的感受。往上看,覺得離目標還很遠;往下看,感覺已經努力了好久;往兩旁看,心裡焦慮著「其他的階梯離那麼遠,如果沒有撐竿跳技能,大概很難換到另一個階梯上吧」。

此時的你,既是鬥志充滿,也有倦意浮現,覺得找工作、換工作都有些身不由己。於是,便有念頭偶然升起:「如果有一份輕鬆的工作,錢夠花,自由自在隨意生活,那有多好!」

若從實際面來看,中年轉業則通常是基於以下幾種現實:

◎被迫失業:裁員、辭職後工作愈轉愈差,以至於最後就找不到了、婦女育兒二度就業等。

◎對現階段工作狀況不滿:升遷困難、職涯發展未如預期、辦公室鳥事多、不小心就在一個起初不確定是否喜歡的工作崗位上做了好多年、不甘庸庸碌碌無變化的人生等等。

◎渴望自我實現:覺得有其他的工作更適合自己、總是覺得沒有發揮自己的天賦等。

◎燃起鬥志:想創業、想幹大事業、想在人生的顛峰有一番大做為等。

◎來自遠方的呼喚:放下一切去壯遊、「深學習」、環島找自己等等。

不管是出自於什麼樣的原因,我把中年轉業議題歸納出幾個常見的困惑,簡短解答。

1. 覺得自己經驗、資歷都不錯,但為什麼轉換跑道卻無法「一步到位」?
2. 如何判斷我目前的工作是否真正適合我的?如何建立「第二專長」,並讓它符合自己的興趣?
3. 時間讓人恐慌,覺得不管怎麼努力進修、盡情休閒、投入工作,時間都不夠用,感覺自己快要被年齡打倒了?
4. 到底有什麼工作是適合中年轉業的?為什麼可以找到的工作愈來愈少?
5. 想轉業,卻又不知道自己要做什麼,所以休息一陣子好好想清楚?
6. 到處問朋友:「哪裡有輕鬆無壓力的工作?薪水不必多,夠花就好,自由自在隨意生活才是王道!」

Flickr: jfgornet

◎如何一步到位?

在這篇文章中,我們先來討論第一個問題:覺得自己經驗、資歷都不錯,但為什麼轉換跑道卻無法「一步到位」?

這是讀者最常提起的問題。職場人在同一個產業、職種上待久了,難免都會有倦怠,此時有兩種克服倦待的方式,一是升遷,從事管理職會讓人視野變寬、變遠,又是另一番職涯風景;另一是轉換職能或產業(也就是俗稱的換工作或換跑道)。

如果你所待的是培訓制度健全的企業,人事部門通常會將內部調動常態化、制度化,這不只提供員工多樣化自我實現的機會,企業也可以培養跨部門的領導人才。

而這種企業內部的調動和升遷常常是一起發生的,「升遷到其他部門」、「調動到其他部門的較高職缺」。所以,對職場人還來說,爭取升遷和爭取調動是同一件事,都必須先有好成績才會有機會。

報社培養記者的方式是這類人事制度的放大版。記者工作節奏很快,同一條路線跑個3到4年就會產生倦怠,失去熱情,覺得線路上的新聞都不稀奇了,都是「舊聞」。所以,報社會定期線路調動,讓記者到新路線上再度「生龍活虎」一下,也為報社培養多面向全才新聞人才。(當然,被調到冷門路線的情形也很常見,也就是表現不好,發派邊疆了。)

可是,如果你待的不是有制度的大企業呢?你從事的如果又偏偏是特別重視專業技能的工程師、律師、會計師等職種呢?跳槽其他公司,是最簡便的方式。

但有趣的是,很多人在跳槽時也會同時懷抱著「調動和升遷」兩種交雜的期待,如果能換到一個新領域擔任主管職就好了。

在大部分的情況下,除非你被挖腳,不然得償宿願的機會很小。

有讀者是專業會計師,但他希望從事稅務稽核工作,在人力市場上尋覓了相當久,卻往往在面試時被打回票,「沒有稅務稽核相關經驗」、「公司現階段要找的是會計師」是兩個企業最常出現的拒絕理由。

明明是一個好人才,被拒絕多了,就容易消沉,並自我懷疑,尤有甚者,會開始

厭惡自己的專業強項,認為是過去的「經驗」局限了未來發展的可能性,努力多年的成果倒頭來反而變成絆腳石。

如何擺脫著樣的困境?答案是:拋開「爬生涯階梯」舊思維,當個全新的小宇宙世代「放射型人才」。(我在《用對熱血,人生就定位》的第七章有詳述)

◎中年轉業的5個關鍵思維

這裡要提供的是幾個自我分析的思考點:

1. 不只絕不要斷然放棄自己的「強項」,還要大加利用現有強項,把自己想要一步到位的那個工作逐步拉近。

例如,你的強項若是會計師,就想辦法先從「具有稅務稽核專業的會計師」做起,再慢慢往「稅務稽核」靠近,最後再巧妙換軌,變成「具有會計師多年經驗的稅務稽查專家」。

「強項」是你的,努力那麼久了,要愛它。

2. 建立其他專長。

如果你想換的工作自己連一點相關工作經驗、職照、證照都沒有,當然很難一步到位,此時最要緊的是建立相關專長,別只是空想著可以一步到位。

3. 站在面試官、企業主的角度來看你的求職。

企業會從外部尋求人才就是內部供給不足,所以會開出明確職能的「職缺」,並希望擁有豐富專業經驗者為公司帶進活水。若你無法符合這個職缺要求,請不要自我貶抑。

同樣以會計師為例,你可以嘗試著先進這家公司的會計部門(但面試時千萬別說你不想當會計!),然後逐步尋求跨部門調動或合作的機會,從「具有稅務稽核專業的會計師」邁向「具有會計師多年經驗的稅務稽查專家」。

如此,勞資雙方皆大歡喜。聘用一個具有多元能力的人才,企業當然是最大受益者。

4. 不斷確認自己的核心價值和核心競爭力。企業任用一個全新的人才就是要你來貢獻所長,而非來學習的,要記住。(請參考〈職場非學校,老闆不是付錢讓你來「學習」的!〉一文)

5. 仔細想想,可能你只是職業倦怠,並不是真的想轉業。

萬用備用照

2 Comments on “中年轉業,為何無法「一步到位」?中年轉業的5個關鍵思維

  1. 引用通告: 生涯規劃新概念:成名不必趁早,剛好最好!56歲才找到天命的滋味,真棒! | 奇想紀

  2. 引用通告: 生涯規劃新概念:成名不必趁早,剛好最好!56歲才找到天命的滋味,真棒! | 奇想紀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: