出國去打天下!台灣人才任職國際企業的4個先天優勢

不景氣,應該繼續留在台灣連聲痛罵「鬼島」?還是該勇於走出去,迎戰國際人才變局? 

風水輪流轉,不管你喜不喜歡,中國、東南亞、中南美這些新興國家已成為國際頂尖人才的競技場。尤其中國大陸,早就變成世界資金與人才的匯集地,「上海花花世界,北京處處機會」。

【分分鐘Q&A】本單元問題來自讀者來函與演講現場的提問,歡迎大家一起來討論!

Q:

你好,在《用對熱血,人生就定位》書中的241頁,你提到:「在華人圈的優勢地位還有10年」,對於這點,我有深深的體會,看到對岸已經發展起來了,不管我們喜不喜歡,中國人才真的已經趕上來了!甚至已經超越!但是,對於還沒準備好的人、對未來充滿焦慮的人,或對現在台灣就業環境的失望的人,該怎麼辦呢?

昨天跟我堂弟聚聚,他近期的計畫就是想趕快離開這塊島國到澳洲去淘金,他對於台灣的就業環境很失望。請問何解?(發問人,陳切哩)

經濟不景氣,失業率飆高,政黨惡鬥,企業沒有國家責任感。我已經受不了台灣這個「鬼島」了,但又不願意到對岸那個更「鬼」的國家工作,很煩躁。我們這一代還會有未來嗎?(阿力力、Jerry、靠腰、看不下去的小宇宙)

Flickr:hackNY

A:

最近幾個統計數字真的很不好看。

經建會公布,至今年8月台灣景氣燈號連續亮出10個藍燈。台灣經濟研究院則公布,製造業景氣燈號也連六個月亮出代表「衰退」的藍燈。

行政院主計處統計,今年八月份失業率是4.4%,青年失業率則高達13.0%,二者都創下高點。

不久前,台灣青年氣候聯盟等民間團體發布的一份網路調查結果則顯示,台灣有56%年輕人想到國外工作,但又覺得自己的競爭力輸給大陸、新加坡、南韓、日本、香港,等地的年輕人。

這幾個數字都值得關注。

前陣子某場演講會後,回條給我的聽眾中也有高達半數發問人都對景氣不佳、職場環境不佳等時事明顯表達了不滿與不安,紛紛問起出國工作的事。

少數樂觀者,心裡想著的是,如果台灣不再適合淘金,就出國想尋找「新金山」吧!

但悲觀者更多,滿紙「鬼島!」、「鬼島!」、「難道就得到大陸工作嗎?難道就不能只待台灣嗎?為什麼媒體要一直唱旺其他國家?」 可見不滿情緒有多麼高。

景氣確實不好,失業率確實攀升,但我從來不覺得台灣是個鬼島,一隻鬼也沒看過哩!

而有趣的是,相對勞方的哀怨,資方也很哀怨,最近許多大小企業、店面的老闆也紛紛向我感慨,「最近人很難找,很多人連在面試時裝一下『自己會努力』、『自己想踏踏實實學起』都不願意!」

尤其是服務業和零售業,長期徵不到人的情況嚴重。美髮沙龍業者更說,店裡徵助理徵超過半年了,完全找不到適合對象;而先前還頗積極的助理則學不到半年就覺得自己可以擔當髮型設計師了,「自動升格」,跳槽其他沙龍當設計師。(驚!)

外在職場環境和人才主觀認知落差頗大。

面對這番情勢,不管是躍躍欲試想出去找「新金山」,或是賭氣天天罵著「鬼島」,有一件事時已再發生,可以斬筋截鐵告訴大家一件事:全球化的結果,時空極度壓縮,台灣積極簽署FTA(自由貿易協定),未來國際間的人才流動不只是正常的,而且還只會愈來愈頻繁。

全球工作型態也早就邁向跨國界,即使不出國,很多人也因為工作需要,早就活在「24小時日照」的時區裡了。(可參看《用對熱血,人生就定位》第四章)

◎中國、東南亞、中南美這些新興國家已成為國際頂尖人才的競技場

在這種情況下,有競爭力者,全球化讓他衝上時代的浪頭;隨波逐流者,則愈向最低薪資額度靠攏。

風水輪流轉,不管你喜不喜歡,中國、東南亞、中南美這些新興國家已成為國際頂尖人才的競技場。尤其中國大陸,早就變成世界資金與人才的匯集地,「上海花花世界,北京處處機會」。

台灣人提起中國大陸,總參雜著複雜的感情因素,不喜歡中國者總打心底不想承認現實,認為「實然」必須跟著心裡的「應然」走。

然而,市場也是現實的。最近有兩個例子有著同一個共同點,提一下。

有位朋友被美國網路公司延攬到上海擔任網站藝術總監,老闆提供的條件優渥,應援的子彈充足,幾經考慮後,他決定過去試試。

這位朋友擁有豐富國際經驗,從小便喜歡生活周遭充滿多國籍人士的地球村感覺,幼時還會「指揮」爸媽買房子只能買天母,婆婆養老只能住到市郊的花園新村等等,方便他交老外朋友。

1997年後,台灣的老外突然全不見了,他百思不得其解,因此主動走出去,擁有北美、歐洲、紐澳等多個國家的工作經驗。而此番吸引他到上海的原因是企業老闆的一句話:「搶灘市場,預算無上限。」

日前他來信:「十里洋場,華麗的夜,竟巧遇10多年前的天母老外鄰居,那夥人原來幾經轉折,全都移居上海了。國際村再現,讓人樂不思蜀。」

另一位是幾年前我採訪時認識的台生,他畢業才一年,就被大陸前三大入口網站重用,擔任項目經理,看著他從求學時就努力經營個人旅遊網站、為多家媒體寫稿,人生的興味極濃。

我剛開自己的臉書粉絲網頁時,他特地來訊:「我們應該多一點合作,宣傳一下彼此的網頁,因為這家公司有的是錢,凡事用錢打死,預算無上限。」

沒多久,兩岸主流媒體就發現他了,專訪邀約不斷。他政治敏感度,遊走兩岸、國際方便,又繼承了台商父親的靈活性,這麼年輕就能有一番作為,我並不意外,而且心裡頗以他為傲。

◎台灣人才任職國際企業的4個先天優勢

對布局亞洲市場的外資企業來說,任用「台灣人」有幾個實際的好處,也成為現階段台灣人才的優勢。

1. 台灣國籍身分好用,自由行走兩岸三地,護照通行國際容易(已超過140多個國家給與台灣公民免簽證待遇)。

2. 具民主、多元、誠信價值觀,和多數跨國企業標榜的價值一樣,與企業內部其他國籍的同事好溝通觀。

3. 普遍較重視倫理,重視個人信譽。

4. 不會錢騙了就跑。即使豪氣,也重視預算調度,燒錢也要燒在刀口上。

◎無法在台灣出類拔萃的人,也很難在別的市場出頭

因此,「走出去」這個議題應該反過來想:「走出去」不應該是你對這個環境失望了,所以乾脆離開,眼不見為淨。而應該是問自己,「我走得出去嗎?」「我具有哪些優勢走出去?」

無法在台灣出類拔萃的人,也很難在別的市場出頭;如果你在台灣沒有競爭力(公司和人才都一樣),出去一樣沒競爭力。

我在《用對熱血,人生就定位》一書中提到的「在華人圈的優勢地位還有10年」,是立基在「競爭力」的思考上。

在我看來,台灣小,人才多,創意活潑,在華人地區還具有相當指標性。而且,在台灣出頭的機會相對容易,因為這裡倡導的「成功」是「多元型態的成功」。不管是創業的商業模式,或是網路竄起的新人,在台灣紅了,就有進軍全華人社會的潛在資本,也有擔當華人社會與國際間橋樑的優勢。

那麼,再回頭過來看,大家為什麼如此憤慨,許多人仍以「出走」來對應「失望」與「不滿」?

大家別忘了,台灣本來就是個移民社會,從幾百年前勇渡黑水溝的唐山羅漢腳,到國民政府播遷來台,以致於近年嫁到台灣來外籍配偶們,台灣中產階級也熱愛移民出去到美國、加拿大、澳洲,「流動」在台灣人的血液裡是常態。

只是現在,台灣軟玉溫香,舒服極了,小宇宙世代碎碎念的特質也極強,許多人保留著嘴巴上批評的動力,卻反而失去了身體移動的能力,「到國外旅行可以,但是若要開疆闢土開創新事業,還不如根留台灣比較舒適。」

所以,回答你的問題。如果你想走出去,往海外尋找新工作機會,為什麼不好呢?有好工作在其他國家等著你,為什麼不去呢?

只是,你要想清楚,「出走」應該是為了尋找更寬廣的發揮空間,別指基於對現況的牢騷,或是對遠方懷抱很模糊的一團色的夢。

不景氣,是的。失業率高,是的。

每個世代都有每個世代的難題,克服這些難題是世代的課題。克服不了或不能有策略性克服的人,只能在嘴巴上怪東怪西、憤世忌俗者,注定是時代風起雲湧下的失敗者。

心理覺得這裡是「鬼島」,就盡一份自己的力,讓它永遠是個「寶島」吧!

相關內容可再參考〈別再「騎驢找馬」了!3個抓緊職場核心價值的方法〉〈先求有,再求好?應屆畢業生找工作的3大職涯心理陷阱〉等文章。

分分鐘照片9

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: