為什麼數位接力文只會愈來愈流行?惹惱人的話,愈容易引起爆笑,原來你我的幽默感都是「小殘酷」!

為什麼數位接力文只會愈來愈流行?因為集眾人之力,使它們背後都潛藏著「多元觀點」和「多元盲點」。

「一眼就看出你是哪裡人」接力文,暗藏了台灣人5大區域認知感盲點。測試一下,在輕薄短小幽默感的背後,你中了幾點?

小狹隘?小殘酷?小故知?小矛盾?小心機?

驕傲即痛點,痛點即驕傲啦!

BBS上流行「一眼就看出你是哪裡人」的接力文,網友你一言我一句,很快地就被整理成文章,廣泛流傳。連我老師、老姊、旅外老前輩,都傳給我了。

文章頗逗趣,但也幾乎都一語中的。因為一眼就看出你是哪裡人」背後正揭開的台灣人5大區域認知感盲點!

◎盲點1:
小接力文,簡短文章讓大家開眼界
原來你我的區域認知都是「小狹隘」!

「一眼就看出你是哪裡人」接力文,比較有趣的有這些,也算讓大家開開區域特色的眼界:

台北人:

搭手扶梯會自動靠右邊站;以為計程車路口隨手招得到;皮包內建悠遊卡;把黑輪說成甜不辣;看到滷肉飯上面加肉鬆會很驚訝。

台南人:

還沒滿十八歲大都會騎機車了;很喜歡保存老屋或古蹟,因為很文青;早餐豐盛,但不吃牛肉湯和羊肉湯,因為嫌貴;總喜歡說某當紅美食是觀光客吃的,在地人都不吃。

花蓮人:

知道米老鼠、中信飯店、30米路在哪裡;地圖上明明叫中央路,卻一定要叫30米路;訂車票就是戰爭、討厭台鐵北迴線自強號停小站、最討厭坐莒光號、說到蘇花高就有氣、回花蓮只有站票沒優待也要忍。

我這才知道,花蓮竟有我最喜歡的米奇當作地標!只是,花蓮人用的是舊稱「米老鼠」。

◎盲點2:
惹惱人的話,愈容易引起爆笑
原來你我的幽默感都是「小殘酷」!

緊接著,進階版出現了,另一題為「如何用一句話惹惱台灣各縣市的人」,因更簡潔短小,便也很快地從社群軟體進入了通訊軟體,在LINE、WhatsApp被不斷轉發。

其中,有幾個縣市的「惹惱話」讓我撲疵又撲疵,很療癒。(附註1)

對基隆人說:「基隆人是不是都不怕冷?」
對汐止人說:「來台北玩啊!」對新竹人說:「新竹不是盛產宅男嗎? 」
對台南人說:「我覺得台南東西不好吃。」
對高雄人說:「為什麼你們捷運不能刷悠遊卡?」、「原來丹丹沒麥麥(麥當勞)好吃。」

能不怒嗎?哈哈!

我見之,覺頗有趣,便轉貼到家族LINE群組上,順口說一句:「看不懂什麼是高雄的『丹丹』。」

果不其然,從小在高雄長大的小外甥力力立即上鈎,回訊:「No!丹丹比較好吃,麥麥算老幾? !」

我想像,「丹丹」不是指小牡丹鳥,因為那太殘忍。應該是類似早年高雄風行一時的「小騎士炸雞」吧?於是再細問:「丹丹在哪裡?到底什麼是丹丹?」

力力的媽,也就是我姊,零時差加入討論:「較符合台灣人本土口味的速食店,有賣麵線羹、廣東粥、漢堡、炸雞、薯條(含地瓜、馬鈴薯等等)。」

「俗擱大碗!」力力說。
「他們家的鹹酥雞灑普羅旺斯香草胡椒是一絕!」我姊說。
「我同事家的店面就租給丹丹。」我姊夫說。
「來高雄再帶你去吃!」我姊說。

幾位高雄人頓時陷入一種甜蜜的驕傲感中。但是,家族群組中的大部分成員還是沒有搞清楚丹丹是什麼。

隔天,我姊夫下班後意猶未盡,前往丹丹拍攝了數張照片分享,速食店文化的南北差異才明朗起來。

1丹丹真的看起來便宜又好吃!

丹丹真的看起來便宜又好吃!

◎盲點3:
哆西嗲?如此受歡迎?
挑起「我族感」,原來你我都是「小故知」!

為什麼這一波談論縣市地域性特色的貼文如此受到歡迎?

主要還是它挑起了一種「我族感」--簡單幾句外人未可知的通關秘語式連結,讓大家得到一種泛家園記憶的認同,彷彿偶然在人海中聽見鄉音,瞬間凝聚力量。

在網路上,我們或許彼此不認識,卻可以因為都是從同一個地方來,人不親土親,於是有了一種他鄉遇故知的心情升起。

網路無國界,讓我們天涯咫尺,再遠都可即時通訊;也讓我們咫尺天涯,虛擬社群裡,人人帶張面具,再常聯絡都難以發現彼此的共同點。

◎盲點4:
「驕傲」和「痛點」往往混雜不清
原來你我都是「小矛盾」!

「一眼就看出你是哪裡人」雖然溫馨,但我比較感到興趣的仍是引起小外甥力力激動反應的「如何用一句話惹惱台灣各縣市的人」主題。

細看這些「一句話」,「驕傲」和「痛點」混雜不清,形成一種曖昧的興味。

例如,美食是台南人的驕傲,但若被「不識相」的人質疑為「不好吃」,最驕傲之處立即成為痛點。可見美食這個「驕傲」,也正是台南人的「痛點」。

否定一個人的好,往往比揭開一個人的壞,還要來得傷。

「基隆人是不是都不怕冷」。多數基隆人常苦惱於多雨的冷天,但寒流來時,我倒是常聽到來自基隆的朋友驕傲地對裹棉被出門的我嗤之以鼻:「你來基隆住個一年半載,就不怕冷了!」

一個人的難處與艱辛,往往也就是他可以與眾不同的特殊之處。

◎盲點5:
「踩痛點」和「戳驕傲」都是激怒人的最好方法
原來你我都是「小心機」!

在生活中也是如此。

我有位朋友,脾氣極好,樂於助人。但如果你認真地告訴他:「你沒有好好對待我!」、「你沒有好好愛我!」他就會突然暴跳起來,受傷至極。

為什麼呢?因為他是一個自認愛源源不絕的人,嚴以律己、時刻警醒,但是他付出那麼多,還被抱怨沒有愛你或好好的對待你,那可真是戳痛了他的最用功、自豪之處。

此時,最好的平撫情緒之道就是,再告訴他:「那是不夠的,因為你對我太好了,所以我現在對於『好』的標準極高。那,你要不要再對我更好一點?」

然後,你就可以對這種極好之人提出新一波的需索了。(掩笑)

驕傲與痛點截然不同,但往往就在一線之間。「踩痛點」和「戳驕傲」都是激怒人的最好方法。

反之,「同理心痛點」、「讚美驕傲」則效果亦反之。

驕傲即痛點,痛點即驕傲啊!

(延伸閱讀:〈【向藝術家偷點子】吳天章:揭開曖昧的臨界點就有吸引力!〉)

 

(註1)「如何用一句話惹惱台灣各縣市的人」內容如下,資料來源「批踢踢」:


 【基隆】「小鴨轉圈圈轉到爆炸了欸」、「基隆人是不是都不怕冷」
【汐止】「來台北玩啊!」
【台北】「只要是能吃的東西就是排隊美食嗎?」
【桃園】「桃園可以去哪裡玩啊?」
【桃園區】「你是哪裡人?」『桃園人。』「桃園哪裡?」『桃園。』
【桃園區】Facebook定位:「高雄桃源區。」
【中壢】「我覺得桃園比較熱鬧」
【新竹】「新竹不是盛產宅男嗎? 」
【苗栗】「為什麼你們要投給劉政鴻?」
【台中】「臺灣大道怎麼走」、「你們是不是天天逛逢甲夜市」
【彰化】「彰化在南部。」
【南投】「你家在日月潭旁邊嗎?」
【雲林】「所以那是在南部嗎?」

【嘉義】「噴水火雞肉飯最好吃。」、「你們家有養火雞嗎?」
【台南】「我覺得台南東西不好吃。」
【高雄】「為什麼你們捷運不能刷悠遊卡?」、「原來丹丹沒麥麥(麥當勞)好吃」
【屏東】「那你常去墾丁玩嗎?」
【宜蘭】「放假去後花園踏青真好!」
【花蓮】「那你吃過麥當勞嗎?」、「我~買~到~了~~(揮舞火車票)」
【台東】「為什麼不搭高鐵回家?」
【澎湖】「外婆的澎湖灣在哪裡?」、「你們那邊有7嗎」、「搭飛機要帶護照嗎?」
【金門】「你們第四台畫質好差喔」
【馬祖】「所以真的有馬祖嗎」

 

「那你常去墾丁玩嗎?!」

「那你常去墾丁玩嗎?!」

2 Comments on “為什麼數位接力文只會愈來愈流行?惹惱人的話,愈容易引起爆笑,原來你我的幽默感都是「小殘酷」!

  1. 引用通告: 傳遞生命的提醒,因此一天沒有白過 | 奇想紀

  2. 引用通告: 與其千金難買早知道,不如 | 奇想紀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: