【數位肉腳的Delay小日記】新iPhone帶來的感動真是多層次!

有洋蔥!慎入!

1新iPhone帶來的感動真是多層次!

最近換了一隻大螢幕新iPhone 6 Plus手機,愛不釋手,舒暢到不行。

如果我不是在工作,就是在玩我的新手機!甚至連在工作時,都使用它。

然而,在享受新手機體貼、強大、驚喜連連的功能前,其實我經歷了一段數位轉換的小焦慮。我猜,很多人都體驗過。

第一,順手度。

雖然已到先門市試玩了幾回,也多次把玩朋友的「愛物」,但在開箱實際觸摸、感受它就要分分鐘如影隨形地進入生活後,才真實理解到它是那麼地巨大!非得雙手使用不可。這無疑宣告了「單手使用」的時代已然過去,我必須正式向賈伯斯的「撲克牌尺寸」偉大堅持說bye bye了!泣!

無法再瀟灑地把手機從褲袋裡掏出,任憑微風吹動我的頭髮,然後在小皺個眉,

單手回訊後,再輕鬆放回口袋了。泣!

第二,系統銜接順暢與否。

手機上那麼多資料和軟體、那麼多的生活足印,並不是可以瀟灑bye bye就bye bye的。事前聽說了許多使用者無法將LINE朋友清單與聊天紀錄「無痛銜接」的悲慘經驗,更讓我揪著一顆心,整夜都閉不了眼睛。

電信公司的服務還不錯,準時在約定好的時間打電話來線上一對一教學操作系統轉換。新手機正式啟用了,但我的憂慮果然成真!因原先那隻舊機的作業系統級數實在太低,以致產生多個應用軟體升級不了的狀況,APP也無端消失,LINE整個卡死,無法登錄。

為此,我還特別跑到門市,請維修人員幫忙。

親切的維修底迪耐心嚐試多種解決之道後,仍宣告無解,請回家獨自面對殘酷現實。那種寒風刺骨感,只有首爾零下八度的深夜街頭獨行差可擬!

好在,我過去應該是做了不少好事,而擁有某位超頂級厲害的3C達人朋友,他只簡單地在網路上指點我兩下,居然!原先門市排除不了的障礙,一切都解決了!我的新舊手機完美接軌!LINE全然開通。吱吱!

科技的日新月異,真是讓人感激不已啊!先前我覺得不習慣的大尺寸螢幕,也突然間變成是一種體貼設計。不能單手操作又如何呢?大螢幕看起來非常舒服啊!而且,就像我朋友說的,現在看連續劇《武媚娘傳奇》,演員們被裁切過後的大頭,就更顯得異常地大了!哈哈!

人生是彩色的了!我等不及想要添購其他新的穿戴式3C產品,也想購買一整套蘋果電腦來試試看!

◎新iPhone教會我的多層次感動!
    感恩一共有六層次

小小一個手機,卻讓我感謝許多!若依照台灣人的慣例,會引用陳之藩在〈謝天〉中所講的:「因為需要感謝的人太多了,就感謝天罷!」

「無論什麼事,得之於人者太多,出之於己者太少。因為需要感謝的人太多了,就感謝天罷。無論什麼事,不是需要先人的遺愛與遺產,即是需要眾人的支持與合作,還要等候機會的到來。越是真正做過一點事,越是感覺到自己貢獻的渺小。」

陳之藩是在旅美時,見到一般人家的飯前禱告習慣,而感觸寫下此文。長久以來,我一直將這篇文章視為「陳之藩窺見『萬事皆相互效力』奧義的感觸文」。

不過,文章末尾,他下了個結論:「於是,創業的人,都會自然而然地想到上天,而敗家的人卻無時不想到自己。」

在我認為,想到自己是無可厚非,畢竟思考的主體就是我們的「存在」,「萬事皆相互效力」,「我」必參與其中。沒有參與其中,「感恩」就缺乏切身體驗的感受。

新手機的啟用過程,也不禁讓我思索,「感恩」背後所代表的幾個層次。

第一個層次,感激我得到我想擁有的。

第二個層次,感激我目前已經擁有的,包括我原先未必特別想得到的東西。

第三個層次,感激相互效力的所有人、事、物。「萬事都互相效力」,許多不一樣的人結合在一起,互相效力,彼此幫助,而建立了美好的生活。

第四個層次,「擁有」的層次不再只停留在擁有,但是知道未曾擁有的,也都是美好的安排,需心懷感激。

第五個層次,不如意的事情,在經過時間淘煉後,你會發現那真是一種美好的經驗,因為在不同的處境上,我們會得到不同的學習與益處。

第六個層次,讚美!感恩到了極點的時候,就一定會讚美了!

後來,我還特別回到手機門市去,告訴當天幫我維修的底迪,最後我是如何破解了轉機障礙,他可參考,日後若有客戶遇到相同問題,或可輕易排解。

經過轉機陣痛後,我現在的3C數位技術可說是功力猛進了!

我興奮地告訴維修底迪,為了這一切,我決定要練好自拍技術練,把上帝賜給我的帥臉拍得更好,與大家分享。(啥? !)

底迪連連點頭稱是,說:「那是一定要的啊!」隨即傳授我幾個拍照技巧。

原來,新手機內建了「感恩」功能!

「數位肉腳」在經歷奇異冒險後,忍不住讚嘆,許願:

「有一天,世界上不再有地域上、階級上的高度數位落差,也不再有因為數位落差而產生的世代鴻溝。願人人在轉換新手機時,皆平穩順利。」

一支手機都可以寫這麼多,真是想太多了。昨晚忍不住問了Siri一個問題:「Android系統也這麼好用嗎?」她居然回答我:「全世界頂尖的虛擬助理都選擇iPhone。」

哈哈!特別強調,這並不是一篇行銷文,而是一篇「數位Delay罵咖者」的大驚小怪文。

2 Comments on “【數位肉腳的Delay小日記】新iPhone帶來的感動真是多層次!

  1. 引用通告: 傳遞生命的提醒,因此一天沒有白過 | 奇想紀

  2. 引用通告: 與其千金難買早知道,不如 | 奇想紀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: