別再「騎驢找馬」了!3個抓緊職場核心價值的方法

初入職場的新鮮人,千萬別抱持著有志難伸、騎驢找馬的心態,先拋開「錢少、事多、離家遠」的顧慮,一份工作最少要做滿一年才能算數,才能進入這份工作的核心裡。

提供大家一個想法:「反正每天一定都要花至少8小時的時間在工作上,乾脆努力一點,經驗和收獲一定會是自己的,跑不掉!」

【分分鐘Q&A】本單元問題來自讀者來函與演講現場的提問,歡迎大家一起來討論!

Q:

您好,我進入職場已經兩年了,輾轉換了幾個工作,很高興自己不像公司其他的前輩一樣,變得很牛皮,或是庸庸碌碌只為了一份薪水,身體漸漸胖起來,因為到現在我對自己的未來還充滿了熱血,覺得自己像一塊海綿,希望有一番作為。

只是,我的工作有時讓我覺得很無聊,而且在公司裡,不是每一件差事都是我真正喜歡的、想吸收的,常有不喜歡的工作落到我頭上。

時間感覺過得很快,我有時候會想,我自己是不是入錯行或進錯公司,畢竟感覺職場上不是每分鐘都很有學習性。看著前輩們漸漸發胖、失去活力、始終等待著升遷、一直抱怨老闆等等狀況,我最近常感到很焦慮、很害怕,有時候也會覺得灰心,擔心自己也會變成像他們那樣。

我該如何把熱血用對地方?如何在職場上吸收自己喜歡的知識和經驗?我應該趕快換工作,或騎驢找馬?(發問人:工程師乖乖、流浪者之歌、我很MAN、Wayne)

Flickr: Phil and Pam

A:

不要害怕,不要緊張,也不要抱著「騎驢找馬」的心態。

我用了三個「不」,是因為很多時候使用「負面表列」的方式更能提醒自己不要落入困頓,讓自己隨時把現在的「處境」與剛入職場時的「初衷」相互比對、檢驗。

首先,我們先來談一下「職涯」的新概念。

過去主流的職涯發展概念是「生涯階梯」。人力資源和企管理論都告訴我們,「生涯就像爬階梯」,職場歷練得一步一步來,並慢慢往更高層的職位爬上去,而這樣的階梯往往踏上去了,就就無法更換,許多人才會不斷感嘆職涯中充滿了「換跑道」、「從頭來」、「升遷階梯太陡峭」等焦慮和困惑。

而且,不管自我成就動機強不強,都會擔心「熱血是不是用錯地方」,「熱情是否會被消磨掉」。

但是,現代人的生涯不再是「爬階梯」的概念了,比較像是「小宇宙」。宇宙會旋轉,把一切都看成對自己有益,並讓你的每一個經驗、人脈都圍繞在以自我價值核心的概念下旋轉,為自己效力,並設定自己的「價值高點」,讓小宇宙立體起來,旋轉成大宇宙,熱血就永遠不會做白工。

「如何在職場上吸收自己喜歡的知識和經驗?熱血要如何才算用對地方?是否應該騎驢找馬?」

「看著前輩們漸漸發胖、失去活力、始終等待著升遷、一直抱怨老闆等等狀況,我最近常感到很焦慮、很害怕,有時候也會覺得灰心,擔心自己也會變成像他們那樣。」

職場難免壓力大,許多人遇到困難或是被老闆委以重擔(或重任),首先會抱怨。即使這個任務是自己原先夢寐以求的或別人求之不得的,但因為「困難」和「壓力」出現了,就很容易變成負面情緒,而抱怨起來。若是挑戰性太高、太難突破,「灰心」馬上就伺機撲上來。

職場是一群人一起做事,不會每一樣工作都剛好是自己喜歡的。職場的學習也和學校裡坐在教室內的知識吸收不一樣,它是參雜著「喜歡」和「不喜歡」、「挑戰」和「成功與否」、「主管肯定」和「主管要求太多」等多重感受在裡頭的。

職場的進步也更像「微笑曲線:)」,進步幅度和學習耐性要歷經一段潛心努力的低谷,才會像微笑一樣,開始往另一端揚起。有時,這種低谷時間甚至會拉得比我們想像的還長。

於是,即使是原先夢寐以求的工作,自己實際操作時也會發現「和原先想像的不一樣」,此時就會有「這不是我的理想工作」、「我學不到自己想要的」、「騎驢找馬」等情緒出現。

然後,「情緒」慢慢地就變成「想法」,「想法」又慢慢地變成「職涯觀」;一個個「抱怨人」就在職場上成形了!並且陷入庸庸碌碌的循環。

初入職場的新鮮人,千萬別抱持著有志難伸、騎驢找馬的心態,先拋開「錢少、事多、離家遠」的顧慮,一份工作最少要做滿一年才能算數,才能進入這份工作的核心裡。

提供大家一個想法:「反正每天一定都要花至少8小時的時間在工作上,乾脆努力一點,經驗和收獲一定會是自己的,跑不掉!」

◎3個抓緊職場核心價值的方法

支持自己做到上面這個想法,必須要把握「核心職場價值高點」。我會歸結到三個關鍵字--「倫理」、「熱忱」、「建立次要行星軌道」。

其中,尤其是「倫理」,特別常被職場人所忽略。

一、「倫理」是把職場重擔變成翅膀的鎖鑰。

職場不是學校,每個人都承擔了責任;而只要有責任,就會感覺壓力和重擔。壓力並不是壞事,可以撐開潛能,拓殖新境。

而職場上的壓力是一種很特別的壓力,它常來自四面八方,但職場人常本能地會把它歸結到同一個源頭--上司。

上司可能是你的老闆或主管,因為他主管你的業績和成效,同事也會抱怨他,所以不管老闆的要求合不合理,都很容易被認為「機車」。

老闆是真的機車嗎?還是只是你宣洩壓力的假想敵?不管如何,只要是在職場上,你都要以倫理待他。

1.做事時,心裡要尊重他是職分比你高的領導者,是每個組織運作的必要概念。

2.看事時,角度要站他的位置,不管他是好,是壞,是偏心,是求好心切,你都能因為看事情的事也不同,而產生同理心。

3.互動時,態度要知道你和他中間有職份之別。敬重他,但也要保護自己,不能做讓自己被傷害、覺得羞愧的事。遇到性騷擾、被要求同流合污的事,都要不計一切遠離。

時常提醒自己「倫理」的重要,重擔就會在你的背上翻轉為翅膀,帶你飛起來。

二、「熱忱」是避免淪為抱怨族的關鍵。

很高興你們覺得自己像塊海綿,覺得自己吸收知識的慾望很強。要如何在職場中學習,可參考〈職場非學校,老闆不是付錢讓你來「學習」的!〉一文。

在這裡則提供另一個概念:「當你的同事都在抱怨時,就算你運氣好了!當你的同事都在推諉工作時,就算你運氣好了!因為你得到別人都想拒絕掉的好機會。

維持你的求知慾,並把它轉變為你的工作熱忱,學會「從工作中學習」;你的熱忱會讓工作中的考驗變得有價值,是讓你變得獨特的機會。

考驗就是禮物,而熱忱是打開裡物的手勢,讓你不加入抱怨族群、不往內回縮的動力。

三、「建立次要行星軌道」是擺脫生涯階梯概念,讓自己不擔心做錯行的重要布局。

傳統的職涯觀會讓人有「走上一條階梯,就無法更換」的感覺;但現在的職涯觀是要建立多元有效的軌道。你的工作是「主領域」要花最多時間,興趣和第二專長等「副領域」次之,也要花心力。

想辦法讓自己變成「放射型人才」,就不會有庸庸碌碌的疑慮!(細節請參考《用對熱血,人生就定位》書中第七章的「3A法則旋轉術」)。

◎騎驢找馬,好嗎?

最後,再來看你提出的問題,「騎驢找馬,好嗎?

你提到,職場的兩年間,你已經輾轉換了幾個工作了。(!)現在還反覆地問自己,「是否應該騎驢找馬?」

其實,你的每一個工作都不應該被你當作「驢」來看待,把上面三個關鍵字運用出來,「做中學」,過一段時間你就會發現,不會有找「馬」的問題,因為你已經騎在馬上,而且慢慢把自己備讓的重擔變成翅膀。

此後,不管你到哪個環境,都會有自己的翅膀,飛起來。

分分鐘照片6

2 Comments on “別再「騎驢找馬」了!3個抓緊職場核心價值的方法

  1. 引用通告: 出國去打天下!台灣人才任職國際企業的4個先天優勢 | 奇想未來

  2. 引用通告: 出國去打天下!台灣人才任職國際企業的4個先天優勢 | 奇想紀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: