提早製作履歷表,事到臨頭沒煩惱!3種讓履歷表加分的速成法

提早做履歷,就有競爭力!「找自己,卻找不到位置!」

別把「速成」當成負面概念,因為密集學習,又密集練習,很多技能都可以快速上手。

【分分鐘Q&A】本單元問題來自讀者來函與演講現場的提問,歡迎大家一起來討論!

Q:

您好,我是大三學生,打算一畢業就進入職場。然而我現在感到很焦慮、很害怕,因為我並不了解我的興趣是什麼,我該如何更了解自己?如何在暑假期間和大四這一年做好準備,找到自己喜歡的工作?(發問人:台北大學婉如、東吳大學學弟、OPEN將將、夢夢小宇宙)

8214124711_a9f6738627_b

A:

不要害怕,嶄新的生命歷程很快就要展開呢!

即將升大四的你,最核心的工作就是「裝備自己,準備登場」。

經過大學三年的訓練,你的學業成果也大致定調,而且一般到了大四這一年,該修的課應該已經不多了。但是,許多人會像你一樣,事到臨頭才感到害怕,覺得自己學得還不夠多、學校教得不夠實用、職場上所要求的技能又呈現大爆炸的現象。

千頭萬緒,真的不知如何在職場上就定位。此時,有很多人只好臨時決定延畢、報考自己不是很想讀的研究所、參加選秀歌唱比賽等等。

火燒屁股了,我的建議是,從升大四的暑假開始,你必須馬上行動,檢視自己的「戰力」,提早製作漂亮而有效果的求職履歷表。

◎提早製作求職履歷表

製作求職履歷表之前,請先條列出你的強項、實習與工讀經驗、大學社團經驗、得到過的總總獎項。然後,從中發現自己的不足之處。

我們每個人都有過一些輝煌戰績和傲人強項,但如果沒有仔細條列出來,連自己都會忘記。

履歷表要包括中英文兩種格式。愈早寫愈好,慢慢補強,因為等到求職季臨頭時,你可能就會突然陷入一陣慌張,在匆忙之中所寫的履歷表往往無法精確呈現自己的核心競爭力,列舉經歷時也容易遺落掉重要戰績。

尤其是英文履歷表,還需要查證各種英文專用名詞,事到臨頭才製作,就難免急就章。這也是為什麼很多企業徵才時,即使該職位用不著太多英文,企業仍會要求你附上英文履歷表的原因--因為徵才者想測試你準備好了沒!

所以,現在開始動手製作履歷表吧!提早檢視以往,補充不足,還可以爭取到較長的準備時間讓自己率先就定位。

◎3種讓履歷表加分的速成法,裝備職場能力

在仔細條列經歷,並發現自己的不足後,接下來要怎麼辦呢?有幾種方法可以快速裝備自己的就業能力和心理準備。

第一,善用學校資源,選修「就業」、「創業創意」、「企業實習課」等課程。

利用大四這一年快選!選課原則是:「企業實習課」必須是和知名企業合作、課程名稱乍看就感覺很實用很厲害、課程內容包括就業輔導與性向引導、可以認識職場心儀人物的課程。

第二,善用企業實習與打工機會。

你已經沒時間斤斤計較錢的事了,雖然實習沒錢拿似乎有違勞資正義,但此時有好的機會就要把握,並且在進入企業進行實務操作時,將自己的耐力和學習熱忱發揮出來。

尤其,多數企業都喜歡晉用有實習或打工經驗的學生,讓自己提早熟悉職場運作,找工作會快速加分。

在金融海嘯和歐債危機輪番來襲後,部份企業緊縮工讀機會,甚至連免費實習生都要選「耐操型」的學生。很多人會把這種現象解讀為不景氣下的「資本家剝削」,不過,你若要進入人才競技場中,就必須進入遊戲規則中想--企業釋放學習機會給你,其實你是真正的獲益者。

第三,學習實用技能,考證照也不錯。

坊間有許多電腦、多媒體設計、管理行銷、美術編輯、文案書寫等實用性強的課程,若你在大學裡沒學過,可以趁暑假報名這些「速成」課程。

別把「速成」當成負面概念,因為密集學習,又密集練習,很多技能都可以快速上手。

另外,主流媒體也都在宣稱「證照無用論」,宣稱許多人滿手證照,卻無法特別出眾。其實這是錯誤的概念!雖然證照不再是職場保證,但並不代表證照無效、技能無用!證照到底對你有多大幫助,是端看你如何使用它!

◎適合自己的工作在哪裡?

至於到底什麼樣領域的工作才是真正適合自己的呢?要怎麼選擇求職方向呢?

有幾個做法,第一,求教同學系學長姐經驗。第二,請教老師,多利用大學中的「生涯發展中心」功能。第三,參加「人力銀行」相關講座。

很多人會在進入職場、發現自己能力與經驗不足後,才積極參與人力銀行的講座或課程,但是你可以在大四時就積極參加!

這種講座特別講究實用,講師也多是有經驗的專家,去參與能協助你會提早產生職場現實感;多一點實務的了解和準備,求職季來臨時就不會太慌張。

況且,人力銀行的講座常常是免費的,到現場交朋友也不錯!

大四這一年,是讓自己履歷表變「好看」的關鍵年。

不要害怕,也不要擔心不知道自己能做什麼,先從了解自己的能力著手,因為建立履歷表就是「描述自己」、「規畫未來」的過程中,從履歷書寫中,「未來的自己」就會逐漸清晰。

分分鐘照片5

3 Comments on “提早製作履歷表,事到臨頭沒煩惱!3種讓履歷表加分的速成法

  1. 引用通告: 在社會上,誰不是靠關係?!建立2大職場人脈關係的途徑 | 奇想未來

  2. 引用通告: 在社會上,誰不是靠關係?!建立2大職場人脈關係的途徑 | 奇想紀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: