未來正在呼喚你!編織「留學夢」四大須知

目前台灣出國留學者普遍面臨的議題不在於「能否申請到學校」,而是「能否申請到頂尖或自己首選的學校」。

這讓留學申請變成是一場「好,還要更好」的競賽!

【分分鐘Q&A】本單元問題來自讀者來函與演講現場的提問,歡迎大家一起來討論!

Q:

我打算出國留學,也正努力累積相關國際經歷,像是加入暑期國際志工團、參加英語演講社、到企業實習等等。想請問,我還需要哪些經歷和思維來更接近自己的留學夢呢?(提問人:大二生育維、台大咪咪、輔大阿將)

Flickr: COD Newsroom

A:

畢業季來臨,大家真是達到又嗨又焦慮的某種顛峰。很高興許多同學正計畫著出國留學。

近十幾年來,由於台灣廣設大學和研究所,進入碩士班、博士班的門檻降低,學費也相對便宜,出國留學的風氣也不若以往興盛了。

台灣高等教育界普遍有個共識:當本土培養的高學歷人才所佔的相對比例提高時,

便容易產生「近親交配」的疑慮。亦即,大家關起門來教學與分享,缺乏留外人才返台注入新活力、新觀念,整個教育環境就容易愈趨封閉和僵化。

這幾年,大學大量推出「國際交換學生計畫」,教育部也剛公布送出人才到國際名校攻讀博士的「頂尖科技人才國際培育方案」,都意在提升台灣的知識活力。

其實,金融海嘯後,歐美國家景氣不佳,大學財務吃緊,為了拓展財源,學校對外國留學生大開留學之門。對台灣學生來說,這不啻是個良機。

然而,在申請學校時,台灣學生卻又面臨另一個挑戰--中國大陸、韓國、印尼等近年經濟力大幅提高的國家學生,要一起競逐歐美名校的「亞洲留學生」名額。

其中,同為華語世界的大陸留學生尤其是申請大學時的勁敵,台灣學生往往會被和中國學生歸在同一個國際學生的分配比率之內考慮,不能不注意這個趨勢。

所以,目前台灣出國留學者普遍面臨的議題不在於「能否申請到學校」,而是「能否申請到頂尖或自己首選的學校」。這讓留學申請變成是一場「好,還要更好」的競賽。

◎留學夢四大須知

針對這點,有志出國留學者必須要留意「留學夢四大須知」

首先,到底要申請什麼學校呢?

過去台灣人申請學校時常以「全美大學排名」、「世界大學排名」的先後順序來擇定自己的志願。但我會建議,除了排名之外,大家也要多留意哪些學校、哪些科系的學術特色和和自己真正「合拍」,然後,開始緊緊追蹤這些科系的動態(包括研究方向、與產業發展趨勢的契合度等等)。

其中,追蹤特定教授尤其重要!

你可以在資訊收集齊全,確認這些教授的研究方向和你吻合後,試著先在目前的大學學業中關注相關知識,甚至主動和這些教授通信,追蹤他們的臉書,提出疑問和他們討論(大學的網頁都會有他們的郵件信箱)。

有了長時間的互動後,你就能更確定是否想「跟」這些老師。申請審查時,由於你已經有過長期互動,並了解教授的研究方向,也較容易雀屏中選。

不要害怕向他們請益,但也別沒做準備就亂問一氣!(太多白目的瞎提問反而容易弄巧成拙)

第二個,從現在開始,每個學期重寫一次自己的履歷表。

這份履歷表必須有兩份。一份是「現在的自己」,包括現在真正的經驗、資歷、與學業成績,另一份則是你的「完美標準」,包括你期待自己成為的樣子、未來應該要有的資歷、你想申請大學所要求的標準等。

然後,每學期檢視和調整自己的新履歷,讓自己不斷往「完美標準」走。

不可諱言地,留學申請是一場真實的競賽,而且你也主動選擇了這場留學競賽,你只能不斷把自己往上、往更好的方向不斷擠上去,加入馬太效應「成者愈成」的循環,才能和中國大陸一胎化下傾全力所培育出來的學生競爭。

第三個,拿到「真正的勳章」,讓自己顯得不同,從人群中跳出來。

別安於消費樂趣所帶來的「情調式勳章」。台灣是個「獎項之島」,多參加比賽,激發自己的潛能,把自己的小宇宙旋轉起來,轉大、轉立體。

台灣教育改革後,許多人會對於參加比賽抱持著負面心態,但你要拋開對於競爭的怯懦,勇於參加比賽。一份明白列舉著各種獎項的履歷表,絕對是吸引人的。

參加比賽,贏得真正勳章的方法與好處,請參考《用對熱血,人生就定位:小宇宙世代成就自我的12個關鍵》一書第五章,有詳細說明。

第四,盡量別特別預留一年考托福、GRE、等待申請結果。

過去,申請出國留學的每一道手續都必須經過郵務系統傳遞,曠日廢時,所以台灣的學生普遍養成「花一兩年時間準備留學」的習慣;但現在網路發達,實在沒有這個必要。

你要把自己想像成是歐美的本地學生,如果他們可以「無縫接軌」,你當然也可以!既然你現在就已經下定決心要出國留學,就應該在大學時就做好準備,特地花一年時間在準備留學上面,多花了爸媽的錢,也多一分對未來的忐忑不安。

「不安」容易生「軟弱」,「軟弱」容易生「自我懷疑」。別讓忐忑不安、反反覆

覆的情緒有機會找上你;可以主動避開,就直接避開。

若家裡經濟許可,對自己的外文能力又不夠有信心,把這樣的時間拿來提早三個月或半年出國就讀語言學校,熟悉語言環境,也是個好主意。

最後,相信自己,相信你有堅定的信心和美好的盼望。申請到好學校時,別記得來信通知;到國外留學時,也別忘記選張漂亮校景的明信片寄來給我。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: