我的玫瑰三願

如果網路讓人與人關係驟變,那人與音樂的關係、人與願望的關係也在劇變之中。

Flickr: rist2796

你可曾有過一首歌,思思念念,卻素未謀面?

既看過歌詞,見過曲譜,也聽過千百般動人形容,但你並不特別尋它,因為你知道,因著這樣的「未謀面」,你有了一根通往遠方的線頭,相信終歸有一個美好境地存在著,讓你充滿美好的盼望。

對我來說,《玫瑰三願》是這樣的曲子。

因為作家鹿橋在《未央歌》裡將它描述得太過美麗,在我升國中暑假首次看完這部小說後,它就以文字的形式在我心裡演繹了無數遍,但是我一次也沒聽過!

當然,這和這支曲子在台灣的知名度與流傳度不成正比有關。

日前整理書櫃,猶豫著應不應該把一些舊書捐出去,於是又隨手翻開《未央歌》。多年後展讀,年少時的困惑突然能夠理解。

鹿橋會將西南聯大描寫得那麼像戰爭裡的桃花源,多半是深知,唯有年少的鍾情與悸動能夠抵擋住世事殘酷的真實面貌。

正當日軍步步進逼中,學潮漫延之際,時代兒女遭滔天巨浪拍打,處境不能由我。鹿橋使用了極為淺白的比喻,以女主角藺燕梅代表人世間即使烽火連天中也無法決絕於世事的「美」。

他用三支音樂來鋪陳藺燕梅的美麗。

初登場的莫札特小舞曲,舞蹈婀娜多姿,但她並未開口唱歌,宛如一株含苞蓓蕾。

接著,她在西南聯大的晚會安可曲終於開口唱了《玫瑰三願》一曲,驚艷全場,象徵玫瑰盛開了。

及至藺燕梅到山區採擷少數民族舞曲,由余孟勤伴奏,以跳舞的方式表演「六拍曲子」,美麗才終於走入人群。

在這樣以音樂來鋪陳「美麗」的文學隱喻中,最關鍵的想像就是作曲家黃自所寫的《玫瑰三願》一曲--

我願那,妒我的無情風雨莫吹打
我願那,愛我的多情遊客莫攀摘
我願那,紅顏常好不凋謝,好教我留住芳華

單單字句,只是尋常韻腳極好的歌詞,但鹿橋形容,藺燕梅唱這首歌就像是為自己說話,本分地說出自己的希望,一句迫切似一句,一半求天,一半求人;而這希望,也是一半為人,一半為己。

「聲韻多詞句少,誰能硬心腸拒絕」。最後那一句「好教我留住芳華」,抬起的手,無力地垂下,聽著、看見這首歌的同學,牢記了此刻的美麗,心情是:發誓成為玫瑰的守護者!

就在當夜,西南聯大隔著水的半島荊棘裡,玫瑰竟然應驗了隱喻般,一朵朵開了!鹿橋的隱喻中,抗戰自此打入後方,進入白熱化,學生開始無法自外於戰事,積極投入,只為了守護那代表家園至重的玫瑰之美。

我心頭一震,有了尋找這首歌的衝動,直接連上YouTube搜尋,徘徊我心頭的未

謀面的歌曲居然在網路時代輕易相逢。

首先,是美國大學音樂節裡的華人學生的質樸演出,接著是大陸央視的「無瑕疵演出」,更驚人的是日本小提琴家西崎崇子在香港也有表演。

惟當年音樂家抒發國仇家恨情感的歌曲,今天由「敵國」日本音樂家西崎崇子表演,仍是無比美麗。

文明的最後,唯有藝術的美得以留下,如鹿橋用文字凝結了那戰火中桃花源校園的美,穿越時空後,我們在電腦上簡單敲幾個鍵,音樂就映入眼簾。

如果網路讓人與人關係驟變,那人與音樂的關係、人與願望的關係也在劇變之中。

當晚,我家鄰居花台的玫瑰也巧合地盛開了。

我心想,在我們這個分分鐘都熱血的時代,分分鐘都渴望自由自在的年代,分分鐘都想活出精彩自我的年代,外在的戰爭離我們的生活環境很遠,襲捲而來的是太舒服的生活氛圍與太崩壞的職場結構所交互構築出來的矛盾處境。

分分鐘都熱血的年代,分分鐘都需要就定位的年代,我們那像玫瑰般鮮紅的「三願」,應該是什麼?

可能應該是:

我願那,妒我的無情風雨多吹打,讓我茁壯
我願那,愛我的多情遊客多多攀摘,讓我的美好經驗能傳播出去
我願那,紅顏常好不凋謝,好教大家都留住芳華

~~~~~~~~~~~~~~~分隔線~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

西崎崇子 Takako Nishizaki 的演出!

發現盧凱彤的搖滾版本還不錯!

傳統古典樂的優美版本,由三位漂亮美眉眼演出的現場也很讚!

4 Comments on “我的玫瑰三願

  1. 引用通告: 純愛?或愛愛?--現代愛情兇猛4趨勢來了! | 奇想未來

  2. 引用通告: 給情竇初開世代的12個甜蜜提醒 | 奇想未來

  3. 引用通告: 純愛?或愛愛?--現代愛情兇猛4趨勢來了! | 奇想紀

  4. 引用通告: 給情竇初開世代的12個甜蜜提醒 | 奇想紀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: