先求有,再求好?應屆畢業生找工作的3大職涯心理陷阱

如果第一份工作找得不盡人意,至少也要盡量選擇職能成長性較高的工作,然後再往「好工作」或「有興趣」的板塊移動。

因為,第一份工作往往是形塑我們對於往後幾十年職涯想像的關鍵。有好的開始,往後對自己的要求也會較高,就是讓自己率先就定位。

【分分鐘Q&A】本單元問題來自讀者來函與演講現場的提問,歡迎大家一起來討論!

Q:

應屆畢業生畢業後,可以先『暫時』進入藍領階層的行業,邊摸索自己的興趣,邊賺點錢維持生計嗎?(發問人,台北大學的佳蓉)

Flickr:flazingo_photos

A:

這是先前在台北大學演講時學生的提問,當天講題為「看清國際趨勢,生涯快速就定位」。

一開始,同學們略為小害羞,但到了Q&A時段的最後一個發問機會,突然踴躍起來,會後紛紛遞上發問紙條,甚至有人連夜寫了長信過來,跟演講時的「文靜」作風似乎不太一樣,可能大夥兒都是「外表冷靜,內心火熱」型的熱血咖吧!

在發問紙條中,有幾位同學都問到類似的問題:

「台灣的職場環境不利於社會新鮮人,在「好工作」不好找的情況下,先打零工一段時間再正式進入職場,OK嗎?」

「雖然快要畢業了,但我還是不太清楚自己有興趣的工作是什麼,先作一陣子的服務業打工族,好嗎?」

「職場像是轟然一聲就來了,我卻還沒做好心理準備,先休息或旅行一陣子,好嗎?」

其實,會這樣問的人有沒有發現,佳蓉提出來的兩個問題,其實已經自己回答了自己。若把她提出的這兩個先後次序顛倒過來,就知道答案了!

新鮮人面對職場,普遍心裡面會潛藏一個隱約而強烈的焦慮源,有查覺到,卻不太想面對:「暫時進入藍領階層的行業,會不會變成永遠從事藍領工作?」

「暫時」會不會變「永遠」?正是必須正視的關鍵。

有許多人的「暫時」確實真的變成了「永遠」,也就是自願性地落入「藍領知識階級」,開始「馬太效應」中「後者愈後」的循環。幾年後才驚覺自己在職涯發展上已落後同學很多,要再追趕已經來不及。

◎應屆畢業生找工作三大職涯心理陷阱

所以,在這裡,我們先從「應屆畢業生找工作三大職涯心理陷阱」來思索。

第一,「職場三低」的陷阱。

藍領工作的特色是「三低」--低門檻,低工資,低技術含量,以勞力和時間換取金錢。

當高學歷者和低學歷者一起競逐這些替代性高的工作時,長期以往,也容易產生「三低心態」--低職位,低滿足,低企圖。

第二,「先求有,再求好」的陷阱。

這個社會一直告訴我們找工作要「先求有,再求好」,但是「先求有」的概念中有個陷阱--它很容易被理解為「打個零工」、「隨便找個工作就好」,或是「等畢業求職旺季過了再說」。

事實上,比起歐美動輒30%、40%的青年失業率,台灣目前的青年失業率是11.75%算是相對較好的。

如果第一份工作找得不盡人意,至少也要盡量選擇職能成長性較高的工作,然後再往「好工作」或「有興趣」的板塊移動。

而且,第一份工作往往是形塑我們對於往後幾十年職涯想像的關鍵,有好的開始、對自己要求較高的開始,就是讓自己率先就定位。

第三,「興趣」與「真愛」的陷阱。

「興趣」與「真愛」到底是什麼?答案絕對不是邊打零工,就可以邊想出來的。

「興趣」往往是許多人「寵溺自己」的藉口。真正的興趣應該是「勇於探究自己的不喜歡」,許多看似「不喜歡」或沒興趣的領域,其實只是我們不了解它,而無從想像它的「有趣」罷了。

藍領工作值得尊敬,但如果你志不在此,記得別讓「暫時」變成了「永遠」!

 

2 Comments on “先求有,再求好?應屆畢業生找工作的3大職涯心理陷阱

  1. 引用通告: 出國去打天下!台灣人才任職國際企業的4個先天優勢 | 奇想未來

  2. 引用通告: 出國去打天下!台灣人才任職國際企業的4個先天優勢 | 奇想紀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: