休學?延畢?計畫空檔年,你必須有的幾個心理準備

這幾年,主流媒體一直灌輸我們「空檔年(GAP YEAR)」和「深學習」的概念,一切突然變得很流行,整個台灣的職場結構對這個新概念都很買單,但事實並非如此。

不管未來妳要做什麼樣的工作,妳都必須有心理準備會被問到:「為什麼休學或延畢?」如果妳沒把答案想得夠清楚、夠讓人接受,面試官肯定會有疑慮。(你可以反過來站在面試官的角度預先模擬情境。)

【分分鐘Q&A】本單元問題來自讀者來函與演講現場的提問,歡迎大家一起來討論!

這是我在台北大學演講隔天一早收到的學生長信,我猜想是聽完演講後連夜寫的。

這位大一學生斯特,在演講會後就先遞上一張把前後兩面都填得滿滿的、沒有分段的紙條;然後,又連夜寫了這封信來。

她對未來充滿熱情,也透過書寫讓未來規畫「愈寫愈清楚」,而她的來信內容也充分反映出小宇宙世代共同特色--熱血分分鐘,定位磨蹭中。

我想先為斯特鼓鼓掌,因為她已開始嘗試有系統地思考自己的生涯與未來。以下是問與答,我盡量讓斯特的信完整重現,但一些凌亂的段落則略做修整,大家可以也感受一下她熱血而紛雜的思緒。

Flickr: fdecomite

Q:

您好,我昨天的提問單寫得長長的,原本只是想寫感覺,沒想到卻寫出了自己對未來的形狀與想像。因此想請您給我一些些建議。

其實遇見您還蠻幸運的,因為目前我的生活幾乎都是我一個人決定,父母親採支持的態度。父親希望我成為公務人員,母親相信我,因此支持我所做的決定。父親依舊停留在較傳統的觀念,母親對世界、對我所感興趣的事情也沒有太多了的了解。

我知道時代一直在變,父母親已經無法跟上我們的腳步了。我父母親是踏實實在的人,我很愛他們,只是他們並無法理出一條清晰的路給我,很多時候是我自己決定,自己打算。

也許因為您不知道我太多的背景,也許因為您對我來說是陌生人,因此相較於其他師長,能對您更無保留的說出我的想法--以一個暱名的身分(斯特)。

我的狀況說明如下:

1. 我念的是社會學系,我很喜歡這個科系,因為相較於冰冷的數字,我更喜歡文字與和人相關的事物。
2 .對未來的想像沒有太確定的形狀,但又害怕自己沒有能力面對未來,因此就目前意識到的的是:語言很重要。我認為自己至少精通一項語言,那對未來很有幫助。而我喜歡英文。
3. 我的興趣是,書寫紀錄(影像與聲音)、旅行、畫畫、看展覽、現場音樂欣賞 、聽演講、社會上的小人物或非主流人物。
4. 以後想做的工作:不想變成「奴隸」,希望是為了一個「價值」在努力。
5. 我的大學計畫:

大學一年級:聽了很多音樂表演,聽了很多演講,去旅行。透過社團舉辦了大大小小的活動,學到很多經驗。歸類為:「嘗試與開眼界」。

大學二年級:把語言的基礎打得更好,讓英文能力level up + 為大三的出去做準備 + try to be a leader (在社團裡,有很多可以領導team的機會) + 打工 (性質未確定)。歸類為:「準備與打好基礎的一年」。

大學三年級:出去的這一年,實地的運用語言很重要 + 接受西方的思考方式 +嘗試學習 + 思考自己想追求的價值是什麼。歸類為:成長、衝突與思考的一年。

而該以什麼方式出去?

a.交換學生(不傾向,我覺得交換生的效果沒有很好,而對於到國外研讀社會學,我覺得有些浪費)
b.打工度假(思考中,不確定值不值得將許多東西奉獻在勞力上,並不是怕吃苦 )
c. 社團的海外實習計畫 (到國外的企業,很多不同類型,做實習)

大學四年級:接觸實習機會、念很多書,補充很多廣泛的知識+學好日文

大學五年級:找工作、日文。

這是大概的形狀,實際情況就不知道了也許因為很多機緣會再修改,但這是大概的形狀。可以給我建議嗎?或點醒我一些地方?

謝謝您,祝您有很棒的一天!(發問人:大一學生斯特)

A:

我想從四個方向來給妳建議。

第一,「寫出形狀」。

你在信中已經提到,「我昨天的提問單寫得長長的,原本只是想寫感覺,沒想到卻寫出了自己對未來的形狀與想像。」

愈圖像化的年代,「書寫」的力量顯得更大、更重要。妳意識到,「沒想到卻寫出了自己對未來的形狀與想像」,相信妳也已經經歷了一場書寫所帶來的邏輯推理之旅。

我建議妳,繼續書寫,「描述」會讓妳的夢想與想像更為清晰。(在《用對熱血,人生就定位》一書的第七章,我詳述了書寫的方法與模型,你可以參考。)

第二,「寫得詳細」。

在妳的信件中,對於大學四年的規畫頗有想法,但是簡略而凌亂,且愈到後面,敘述愈跳躍。我建議妳,用很詳細的篇幅再寫一遍。

要寫得像一份妳交出去給老師、並且拿高分的學期報告一樣。如果妳對於報告有那樣的拚勁,寫一份自己的「未來計畫書」並不難,只是在於妳願不願意花力氣。把「未來計畫書」寫出來後,我們就可以知道「寫得詳細」的力量了。

第三,「寫出關鍵字」。

接著,我要你先做兩個練習:

1.「未來計畫書」寫完後,再將每個章節都各萃取出代表性的「關鍵字」來,讓這些關鍵字成為你小宇宙運轉的核心視窗。方法就像演講當天最後我提到的那兩個模型一樣,妳要是沒作筆記,可以參考《用對熱血,人生就定位》一書的第七章)

2.深入思考一下,在萃取出來的關鍵字原則下,你還可以進一步有什麼實際的做法。

第四,我看到的妳信中的關鍵字是:「休學」和「延畢」。

妳現在才大學一年級,但已經在規畫大學要念五年了,而你並沒有特別提及有修輔系或雙學位的計畫。

其中大三那一年定調為「走出去」。在妳提到的「交換學生」、「打工度假」、「出國實習」三個選項中,只有「交換學生」是繼續大學學業,但你覺得出國念書是「浪費」。但是,後面兩個選項,其實很核心的元素就是「休學」。

大五那年,妳定調為學日文和找工作,但也很簡單,核心的元素則是「延畢」。

大學一年級才當是大學教育的啟航,妳已經把「休學」和「延畢」當成大學生活裡的兩個重要元素。

這幾年,主流媒體一直灌輸我們「空檔年(GAP YEAR)」和「深學習」的概念,一切突然變得很流行,整個台灣的職場結構對這個新概念都很買單,但事實並非如此。

不管未來妳要做什麼樣的工作,妳都必須有心理準備會被問到:「為什麼休學或延畢?」如果妳沒把答案想得夠清楚、夠讓人接受,面試官肯定會有疑慮。(你可以反過來站在面試官的角度預先模擬情境。)

出國實習是很不錯的想法,可以感覺到你強烈的企圖心!

但是你必須預先想清楚:
有什麼國外企業會錄用一位大學只念兩年的學生來實習?
妳的實習內容是什麼?打雜兼影印的行政助理?
或是可以參與更深的企業運作?
妳已經具備足夠的專業知識支持妳的實習內容嗎?
國內有其他企業也提供相關的實習機會,而妳就可以不必特地為此休學一年?

總結地來說,我會建議妳,拿出勇氣,我相信妳可以有更好的計畫。一開始就決定「拖延」,妳覺得是好方法嗎?

父母親愛妳,老師們愛妳,但勇氣需要自我鍛鍊。

妳今年的暑假作業就是寫出屬於妳自己的「未來計畫書」。既然對未來如此焦慮,何不直接迎擊呢?我相信在暑假熱血的玩樂之外,妳一定抽得出時間來一份熱血的報告書寫作的!

分分鐘照片10

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: